アフラトキシンとは? わかりやすく解説

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アフラトキシン

英語:aflatoxin

カビ毒一種。強い毒性発がん性を持つ。複数種類物質確認されているが、中でもアフラトキシンB1」の毒性強く、「自然に存在する中で発がん性が最も強い」とも言われている。

アフラトキシンを生成するカビナッツ類に出やすく、輸入食品などで微量のアフラトキシン検出されることがある食品衛生法では食品1キログラム当たり10μg超えるアフラトキシンが検出され場合には流通停止などの措置講じられる

中国産の食品はアフラトキシン絡みでしばしば問題となっている。2010年にはいわゆる地溝油問題報道され話題となったが、問題食品からはアフラトキシンも検出される場合がままあったとされる2012年2月には中国産の白コショウからアフラトキシンが検出された。東京検疫所検査中に検出したもので、市場には流通しなかったという。

関連サイト
アフラトキシンの概要について - 食品安全委員会

アフラトキシン【aflatoxin】


アフラトキシン(あふらときしん)

英字aflatoxin
アスパラギルス・フラバス(aspergillus flavus)と呼ばれるカビ繁殖するときに造出する物質の名称で、猛毒を持つものです。発癌性を持つことが報告されています。カビそのもの嫌気性菌であり、土中生息する時として穀物付着し高温多湿環境において繁殖することがあります

aflatoxin(アフラトキシン)

参照:アフラトキシン 商品穀類

アフラトキシン


アフラトキシン

地中にはえるカビ一種です。

アフラトキシン

【仮名】あふらときしん
原文aflatoxin

特定の種類カビAspergillus flavusおよびAspergillus parasiticus)が作る有害物質で、保存状態の悪い穀物木の実にしばしば認められる。アフラトキシンで汚染され食物摂取することは、原発性肝がん危険因子である。

アフラトキシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/24 21:41 UTC 版)

アフラトキシン (aflatoxin , AFT) とは、カビ毒(マイコトキシン)の一種でB1、B2、G1、G2を始めとする10数種の関連物質の総称。熱帯から亜熱帯地域にかけて生息するアスペルギルス・フラブス (Aspergillus flavus) やアスペルギルス・パラシチクス などのカビにより生成され、紫外線の照射により強い蛍光を発する。蛍光はB1、B2で紫青色(B:blue)、G1、G2で黄緑色(G:green)、M1, M2で紫色を発する(M:metabolite、M1, M2はB1、B2の代謝産物)。


  1. ^ 七面鳥X病の発生からアフラトキシンの発見まで 山脇学園短期大学紀要 35 pp.37-61 19971221, NAID 110000218344
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  10. ^ かび毒(総アフラトキシン) (PDF) 食品安全委員会
  11. ^ かび毒評価書 総アフラトキシン 厚生労働省 (PDF)
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  15. ^ 「食品に関するリスクコミュニケーション(かび毒に関する意見交換会)」議事録 平成18年2月24日 (PDF)
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  21. ^ オーストラリア産アーモンド加工品 輸入食品に対する検査命令の実施 厚生労働省 医薬食品局食品安全部監視安全課 平成27年5月7日
  22. ^ ピーナツ豆菓子に発がん性のカビ毒 岐阜市が回収命令
  23. ^ 食品衛生法違反者の公表について(違反食品等に対する行政処分等)
  24. ^ ドッグフードにカビ毒混入、米で犬70頭以上死んだと報告 リコール拡大”. CNN (2020年1月14日). 2021年1月16日閲覧。


「アフラトキシン」の続きの解説一覧

アフラトキシン (AFB1,AFB2)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/02 20:53 UTC 版)

マイコトキシン」の記事における「アフラトキシン (AFB1,AFB2)」の解説

アスペルギルス・フラバス(Aspergillus flavus、フラブスと表記される場合もある)やアスペルギルス・パラジチカス (A. parasiticus) などのカビにより産生される。

※この「アフラトキシン (AFB1,AFB2)」の解説は、「マイコトキシン」の解説の一部です。
「アフラトキシン (AFB1,AFB2)」を含む「マイコトキシン」の記事については、「マイコトキシン」の概要を参照ください。

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