発祥と普及
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不採用通知の末尾に「〜をお祈り申し上げます」という一文が用いられること自体は「昔から行われていた」とされている。日経プラスワンの記事によれば、「不採用通知にメールではなく手紙が主に利用されていた1980年代には既に用いられていた」と報じているほか、杉元伶一の小説『就職戦線異状なし』(1990年)においても不採用通知の末尾に「今後のご健闘をお祈り申し上げます」の一文が用いられる描写がある。ただし、当時は不採用通知を「お祈り通知」「お祈り手紙」などと呼称する慣習は無かった。 「お祈りメール」という俗称の具体的な発祥は未詳であるが、元々は電子掲示板の2ちゃんねるで使用されており、就活生の間で一般的に用いられるようになったのは2007年頃からとされている。その後も2ちゃんねるなどの電子掲示板やソーシャル・ネットワーキング・サービス上で、受け取った「お祈りメール」を貼り付けて披露しあう様子が散見される。ねとらぼ(ITmedia)の調査によれば、「お祈りメール」という言葉が2ちゃんねる上で最初に書き込まれたのは2004年7月であり、少なくともそれ以前には既に誕生していたものと報じている。また、不採用を「祈られた」と表現する最古の書き込みは2002年11月であることから、「お祈りメール」「祈られた」という表現の発祥は概ね2002年から2003年頃であると報じている。 マイナビニュースが2013年に実施したアンケートによれば、「お祈りメール」という言葉を使ったことがあると回答した者は20代後半から30代を中心に「よく使っていた」「使っていた」合わせて6%と少なめの結果であったが、同社が2015年に実施した「就活における流行語」の調査結果では、1位に「サイレント」、2位に「お祈り」と上位にランクインしている。また、就職情報会社ディスコが2016年5月に実施した調査では、「お祈りメール」という言葉を使う学生は64%、意味は知っているが使わない学生は31%、言葉自体を知らない学生は5%となっている。就職活動関連書籍のタイトルの一部として使用されることもあるほか、垣谷美雨の小説『七十歳死亡法案、可決』(2012年)において、不採用通知を見た青年が「またお祈りメール。あんたに祈ってもらわなくて結構」という趣旨の発言をする描写がある。 NTTコムオンライン・マーケティング・ソリューションのTwitter投稿分析サービス「バズファインダー」によれば、「祈られた」との投稿は3月中旬から急増するとしている。エントリーシートの提出期限を3月上旬に設定した企業からの「お祈りメール」が中旬に増えたためと見られる。
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発祥と普及
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電子掲示板サイト2ちゃんねるの「挿入中に足をガシっとしてる二次画像ください」というスレッドにおいて、2009年(平成21年)10月3日に書き込まれたレスが初出とされる。このレスが書き込まれると、甘く可愛らしいネーミングがたちまち多くの支持を集め、次第にインターネットや成人向け漫画の世界で広く使われるようになっていった。 その後、2015年(平成27年)に入ってアダルトビデオで「だいしゅきホールド」を主題とする作品が立て続けに発売され、たちまち一般にも浸透していった。『週刊プレイボーイ』誌の選ぶ「2015エロ流行語大賞」では、「くぱぁ」(女性が自分の指で女性器を開く時の擬態語)に次いで2番目に取り上げられている。
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発祥と普及
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福岡市中央区長浜にある「元祖長浜屋」が発祥の店とされている。食べている間に麺が伸びやすく、そのために少量の麺で提供をし、「替え玉」で麺を追加していくシステムとして考案されたともいわれる。この長浜ラーメンのシステムが博多へ伝播し、後の博多ラーメンの全国進出とともに各地に広まったともされるが、全国的に見れば、細麺の博多ラーメン・長浜ラーメンを提供する店を中心としたごく一部のサービスである。そして、福岡をはじめとする九州のラーメン店、また九州以外の地域で九州ラーメンや博多ラーメンの店舗であっても、必ずしも替え玉のシステムがある訳ではない。また、昼食時の混雑時には替え玉を行わないという店もある。 関東地方では、九州ラーメンや博多ラーメンの店であっても替え玉のサービスがない店も多い。また、関東では「豚骨ラーメン」が豚骨醤油ラーメンを指す事もあるが、この豚骨醤油ラーメンの店舗で替え玉サービスがある店舗は少数である。 一方で、九州では麺のみで提供される「替え玉」に対し、ゆで麺にたれや油、具を加えて、麺単体でも油そばのように食べられるメニューを提供する動きもあり、特に2012年に茨城県つくば市のラーメン店「イチカワ」が始めた『和え玉』は、特に煮干し出汁を用いたラーメン店を中心に定番メニューとして全国的に普及しているという。『和え玉』を提供する店でも、ほとんどの店では『替え玉』同様にそれ単独で注文することはできない。
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発祥と普及
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麺屋はなび高畑本店の位置 2008年(平成20年)に愛知県名古屋市中川区に本店を持つ麺屋はなび高畑本店にて発祥した。同店の主人が名古屋市発祥の名物料理「台湾ラーメン」を作ろうと思い、具材の台湾ミンチを作るも当時のスープに合わず断念。作ったミンチを捨てようとしたところ、当時勤務していたアルバイトの1人に「茹で上げた麺にかけてみたらどうでしょう?」と言われたのが始まりとされる。それをきっかけに研究し、何度もの試行錯誤を繰り返して現在の台湾まぜそばが完成した。 現在では台湾ラーメンと同様に、名古屋めしの一種となり、東海圏のみならず、近畿圏・関東圏でもさまざまな店が各店の特徴を加えながら提供している。2013年の名古屋めし総選挙では準グランプリを受賞し、当時の名古屋市長である河村たかしから表彰された。 日清食品冷凍より、冷凍食品として商品化された。
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発祥と普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 17:11 UTC 版)
1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店「味仙」(みせん)の台湾人店主である郭明優が、台南名物の「担仔麺(担通麺、タンツーメン)」を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。郭明優の故郷、台湾では中国四川省発祥の「担担麺」をアレンジし、独自の「担仔麺」を創造した。担担麺も担仔麺も辛い麺料理はあるが、「名古屋ラーメン」として逆上陸するまで同一の激辛ラーメンは存在しなかった(「スパゲティ・ナポリタン」や「アメリカン・コーヒー」がないのと同じ)。 郭明優は1970年代初期の時、友人と一緒に故郷の台湾に旅行で行き、台湾で「担仔麺」を食べて、日本に帰った後に、友人から台湾で食べた担仔麺を日本でも食べたいから作ってくれという事で、色々研究して担仔麺を作ろうとしたがなかなかうまくいかず、郭明優自身が辛い食べ物が好きという理由でトウガラシやニンニクなどを炒めたりアレンジを加え、混ぜてみたりして従業員のための賄い料理として振る舞っていた。郭明優の友人でもある店の常連客が、ピリ辛の担仔麺の賄い料理を見て美味そうだから作ってくれと頼まれて作ってあげたところ、美味いからメニューに加えた方が良いと説得され、店に出す事になった。「台湾ラーメン」の名前の由来は、店に出す際に郭明優がネーミングをどうしようかと考えた時、故郷の台湾で担仔麺を食べて、担仔麺を日本で作ろうとした事から、台湾の麺料理の繋がりにより、命名したという。担仔麺を名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたものであり、1年近くの試行錯誤の研究の末の1971年頃に完成したという。 この麺は以前から店のメニューとして存在しており、一部の客の間だけで愛されていた。急激に広まったのは激辛ブームに沸いた1980年代中期からで、辛い料理として多くのテレビ番組で取り上げられた。「トウガラシに含まれるカプサイシンには痩せる効果がある」「具材のニラなどでスタミナが付く」などといった触れ込みによって人気に火が付いた。 その後、台湾ラーメンは周辺の飲食店にも影響を及ぼすようになった。例えば、名古屋大学生協の学生食堂やトヨタ自動車の社員食堂などでは、レギュラーメニューとして取り扱っており固定ファンが多い。現在では、名古屋市内の中華料理店のおよそ7割がメニューに置いている台湾ラーメンは、既に名古屋のご当地ラーメンの一つになっていると言える。しかし、東海地方とその周辺以外の地方では台湾ラーメンを取り扱う店舗はほとんどなく、東京都や大阪府などの大都市部の一部の地域で若干取り扱っている店を目にする程度で、日本中で広く認知されているとは言えない状況である。 郭明優は弟妹が4人おり、のれん分けにより名古屋市内で知られるようになった。2016年には東京・神田駅近くにも系列店を出店し、東京でも知られるようになりつつある。 非常に辛いため、辛さが苦手な人にも配慮し、アメリカン・コーヒーと同じく辛さを薄くした「アメリカン」も味仙では存在する。反対に店舗によっては辛さを増した「イタリアン」の他、激辛ブームの煽りを受けてメキシカン、アフリカン、エイリアンといった辛いものが提供されている。 醤油スープが基本だが、店によっては味噌ラーメンやとんこつスープ、塩ラーメンなどを台湾ラーメン風にアレンジして出す場合も見られる。台湾ラーメンの具を流用した汁なしの台湾まぜそばも考案されている。 また湖池屋から郭明優監修のもとで台湾ラーメン味のポテトチップスが中京地区で発売されている。 中華料理チェーンの「餃子の王将」では、東海地区の店舗にて”地域メニュー”として注文可能になっている。
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