担担麺とは? わかりやすく解説

タンタン‐メン【担担麺】

読み方:たんたんめん

《「天秤棒(てんびんぼう)で担いで売り歩いた麺」の意》中国四川料理の一。ゆでた小麦麺に、醤油ラー油などのたれと花椒・肉そぼろなどをかけたもの日本では、すりごまを多く用いたスープに中華蕎麦入れたものが一般的

[補説] 日本では中国風のものを汁無し担担麺と呼ぶことが多い。

担担麺の画像

担担麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/02 06:57 UTC 版)

担担麺また担々麺(たんたんめん、中国語: ダンダンミェン、拼音: dàndàn miàn成都方言: ダンダルミェン[1])は、中国四川省発祥の、辛味を利かせた挽肉ザーサイの細切りなどをのせた麺料理である[2]日本の麺料理の一種としても定着しているが、各地で大きくアレンジされ、風味などが異なっている。


  1. ^ 王文虎、張一舟、周家筠編『四川方言詞典』(1987年、四川人民出版社、成都、ISBN 7-220-00370-6)pp.69-70
  2. ^ 広辞苑』第六版「担担麺」
  3. ^ 【TOKYO発】タンタン麺は坦?担?都内600店調べました 正しくは「担」でも26%が誤字の「坦」東京新聞』朝刊2022年8月9日24面(同日閲覧)
  4. ^ 典尚文化工作室編『麻辣誘惑 川味小吃』(2011年、青島出版社、青島市ISBN 978-7-5436-7434-9)p.26
  5. ^ 「担担麺ー、担担麺はいらんかえ~」担担麺のルーツは路上での売り子販売”. chenmapo.jp (2020年9月10日). 2024年7月2日閲覧。
  6. ^ 鄭春博編「担担面」『成都小吃』(2010年、化学工業出版社、北京ISBN 978-7-122-02318-6)p.9
  7. ^ 梁正超編「担担面」『地道小吃 成都小吃』(2012年、化学工業出版社、北京、ISBN 978-7-122-12509-5)p.30
  8. ^ 典尚文化工作室編、「査渣麺」『麻辣誘惑 川味小吃』(2011年、青島出版社、青島市、ISBN 978-7-5436-7434-9)p.27
  9. ^ 典尚文化工作室編「甜水面」『麻辣誘惑 川味小吃』(2011年、青島出版社、青島市、ISBN 978-7-5436-7434-9)p.29
  10. ^ 張生良 主編「甜水面」『中国小吃搜索 引擎』(2010年,山西経済出版社,太原市 ISBN 978-7-80767-300-2)p.105
  11. ^ 張生良 主編「康家脆臊面」『中国小吃搜索 引擎』(2010年,山西経済出版社,太原市 ISBN 978-7-80767-300-2)p.116
  12. ^ zhang, rong. “担々麺を「汁あり」に変えた、伝説の料理人 本場中国にも逆輸入”. withnews.jp. 2024年7月2日閲覧。
  13. ^ 中国の本場のタンタン麺は汁なし。汁ありタンタン麺はなぜ日本で広まったのか?(中島恵) - エキスパート”. Yahoo!ニュース. 2024年7月2日閲覧。
  14. ^ 日本で進化を遂げた、あの和製中華の歴史を振り返る〈担々麺クロニクル・前編〉 | 食べログマガジン” (2019年7月29日). 2024年7月2日閲覧。
  15. ^ 広島 汁なし担担麺ドットコム汁なし担担麺 - ひろしまナビゲーター68 秋のラーメン紀行① 広島で大ブーム!汁なし担担麺 - 民間放送教育協会広島名物「汁なし担担麺」は辛っ!そして旨っ! 今なら松屋銀座で食べられるぞ増子兄ィ「広島汁なし担担麺」PR大使に - 音楽ナタリー
  16. ^ 『ラーメン王国神奈川』. 西東社. (20101101) 





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