デザート・菓子
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代表的なデザートや菓子は、以下のものがある。 アイスクリーム(ロディ lody) クレープ(ナレスニキ naleśniki) プディング(ブディン budyń) 具がジャムのピエロギまたはウシュカ 具がジャムのジャガイモの団子(ピズィ) ケシの実で巻いたロールケーキ(マコヴィェツ makowiec) - クリスマスなどの特別な日によく振る舞われる ケシの実のパウンドケーキ(ピェグセック piegusek) シレジア地方式クラムケーキ(コラチ・シロンスキ kolacz Śląski) ベークドソフトチーズケーキ(セルニック sernik) パウダードチーズケーキ(セルニック・プドロヴァーニィ sernik pudrowany) ストルツラ strucla (ポーランドのシュトゥルーデル) - トルコのバクラヴァに類似 酵母ケーキ(バプカ babka あるいはババ babaあるいはバプチャ babucia/意味は「おばあちゃんケーキ」、バプカ・ヴィェルカノツナ babka wielkanocna/復活祭のおばあちゃんケーキとも言う) シャルロートカ(szarlotka) ヤプウェチュニック (jabłecznik) チョコレートタルト (トルト tort) ミルフィーユ(ナポレオン napoleon) ポーランド・リトアニア風バウムクーヘン(センカチュ sękacz) 「堅いワッフル」(ポトプウォムィク podpłomyk) 「やわらかいワッフル」(ゴーフル gofr、通常は大量の生クリームと、フルーツやチョコレートなどの甘いソースが乗せられ、屋台で売られる) トルニのジンジャーブレッド(ピェルニキ・トルンスキェ pierniki toruńskie) チョコレート(チェコラーダ czekolada) 練りゴマと水飴を練ったハルヴァ(ハウヴァ chałwa) ローストプレッツェル(パルーシュキ paluszki) 煎りゴマを水飴で固めた菓子(ゼザムキ sezamki) イチゴジャムのドーナツ(ポンチェック pączek、複数形はポンチュキ pączki) 軽い揚げ菓子(ファボルキ(英語版、ポーランド語版) faworki) 鶏卵入りの縄編みパン(ハウカ chałka、ストルーツラ strucla) 芥子の実とパンのプディング(マクフキ makówki)- クリスマス・イブや大晦日に食べるシレジア発祥のデザート 菓子パン(単数形drozdzowka、複数形drozdzowki) 綿菓子 トフィー 甘味や香料などが強めなデザートが多い。 復活祭前に肉食を絶つ期間(四旬節)直前の木曜日にあたる「脂の木曜日」という祭日にポンチュキとファボルキ(英語版、ポーランド語版)を満腹になるまで食べる習慣がある。ポーランド式クリームケーキは前ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世が若いころからの大好物で、これが知られるとポーランド国内でクレムフカが流行したことがある。クラクフにはユダヤ系のパン(オブヴァジャネック)を売る屋台がある。 ワルシャワに、ドイツ人菓子職人が1851年に創業したE・ヴェーデルがある。 マコヴィェツ セルニック ナポレオン ポトプウォムィク ピェルニキ・トルンスキェ ポンチュキ クレムフカ ケシの実のオブヴァジャネック
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デザート・菓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 20:22 UTC 版)
デザート・菓子にも豊富な種類があり、ユフカ (yufka) という紙よりも薄い生地を使ったバクラヴァ(baklava, ハチミツやシロップ漬けのナッツのペイストリー)やギュラーチ (Güllaç)、スュトラッチ(Sütlaç, ライスプディング)ヘルヴァ(小麦粉やセモリナを使った菓子)、ムハッレビ (Muhallebi) のようなプディング、ロクム(Lokum, 固めの求肥のような菓子)などが代表的なものである。ドンドゥルマと呼ばれるアイスクリームは、サレップ (salep) というランの仲間の球根の粉末が入っているため、非常によく伸び、溶けにくい。変わったものに新鮮な鶏胸肉と牛乳、米粉から作るタウク・ギョウスュ (Tavuk Göğsü) というプディングがあり、近代以前のブラン・マンジェと似ている。果物を用いたデザートにはコンポスト(komposto, 生の果物のコンポート)やホシャフ(Hoşaf, ドライフルーツのコンポート)、アシュレ(英語版) (Ashure, 穀物や果物、ドライフルーツとナッツを使った料理)がある。 様々な色と素材のロクム ドンドゥルマを作っているところ ギュラーチ バクラヴァ フィリンダ・スュトラッチ(Firinda sütlaç, 焼きスュトラッチ) キュネフェ (Künefe) カイマクル・エクメク・カダユフ(Kaymaklı Ekmek Kadayıfı, カイマクを添えたブレッドプディング) タウク・ギョウスュ (Tavuk Göğsü) ジェゼルイェ (Cezerye) アシュレ(英語版) (Ashure, オートミールにも似た質感が特徴 類似する料理がバルカン諸国や南コーカサスに存在する)
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デザート・菓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 06:34 UTC 版)
アクアクアール (Аквакуар):アブハジアでつくられる、ハニービスケット。 アラハルイもしくはアラハリャ(ალაჰარუი / Алаҳария):アブハジアで伝統的につくられる、イチジクのロールアップ。 アルヴァハジ (ალვახაზი):蜂蜜やアーモンドから作られる、様々な形をしたカヘティのスイーツ。 ゴジナキ (გოზინაყი):新年のお祝いにつくられるキャンディー。 シャカルラマ (შაქარლამა):砂糖や蜂蜜から作られる、アチャラのビスケット。 ジャンジュハ (ჯანჯუხა):チュルチヘラと同様につくられるが、胡桃の代わりに刻んだヘーゼルナッツが使用される。グリアでよくつくられる。 タプリス・クヴェリ (თაფლის კვერი):蜂蜜から作られるキャンディー。 チュルチヘラ(ჩურჩხელა):葡萄ジュースを小麦粉や胡桃とミックスして作られる、カヘティ発祥のキャンディー。 チリ (ჩირი):主にアプリコットや葡萄、プラム、イチジクのドライフルーツ。 トゥクラピ (ტყლაპი):葡萄やアプリコット、チェリープラム、イチジクなどのフルーツから作られるロールアップ。 ナズキ (ნაზუქი):シナモンやレモンカード、レーズンの菓子パン。主にシダ・カルトリ、特にスラミでつくられる。 パチュヒ (ფაჩხი):梨の乾燥パウダーを水とミックスしたものから作られるスヴァネティのデザート。 パフラヴァ (ფახლავა):トルコのデザート、バクラヴァのアチャラ版。 パルスタキ (ფალუსტაკი):小麦粉や蜂蜜、エルボを混ぜたものから作られるデザート。ハルヴァに似ている。 ペラムシ(ფელამუში):葡萄ジュースや小麦粉から作られるデザートで、甘いお粥と似ている。 ムラバ (მურაბა):主に胡桃やスイカ、マルメロ、イチジク、ベリーなどのフルーツや花(特に薔薇)から作られるジャムの一種。 メスフリ・クァダ (მესხური ქადა):メスヘティで伝統的につくられる、ラードと小麦粉のミックスが詰まった菓子パンの一種。
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デザート・菓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:32 UTC 版)
アルヴァー 米粉とカシューナッツのハルヴァ。 サゴプディング サゴパールまたはタピオカパールのプディング。 カラメルプディング カスタードプディング。 コキス 鶏卵、米粉、小麦粉、砂糖、ココナッツミルクから成る生地を、星や蝶の形の金属製の型にからめて揚げた菓子。製法はイランのハトゥン・パンジェレに似る。 ワッタラッパン(ワタラッパン) 黒砂糖とココナッツミルク、ナツメグ、卵といった材料から作るプディング。 キリ・トフィー(キリ・アルワ、ミルク・トフィー) 硬いキャンディ状の菓子。 ミーキリ(カード) 水牛のミルクから作られたヨーグルト。ヤシの蜜をかけて食す。
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