デザート菓子とは? わかりやすく解説

デザート・菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 23:34 UTC 版)

ポーランド料理」の記事における「デザート・菓子」の解説

代表的なデザート菓子は、以下のものがある。 アイスクリームロディ lody) クレープナレスニキ naleśnikiプディング(ブディン budyń) 具がジャムピエロギまたはウシュカ 具がジャムジャガイモ団子ピズィケシの実巻いたロールケーキ(マコヴィェツ makowiec) - クリスマスなどの特別な日によく振る舞われケシの実パウンドケーキ(ピェグセック piegusek) シレジア地方式クラムケーキ(コラチ・シロンスキ kolacz Śląski) ベークドソフトチーズケーキ(セルニック sernik) パウダードチーズケーキ(セルニック・プドロヴァーニィ sernik pudrowany) ストルツラ strucla (ポーランドシュトゥルーデル) - トルコバクラヴァ類似 酵母ケーキ(バプカ babka あるいはババ babaあるいはバプチャ babucia/意味は「おばあちゃんケーキ」、バプカ・ヴィェルカノツナ babka wielkanocna/復活祭おばあちゃんケーキとも言う) シャルロートカ(szarlotka) ヤプウェチュニック (jabłecznik) チョコレートタルトトルト tortミルフィーユナポレオン napoleonポーランド・リトアニアバウムクーヘンセンカチュ sękacz) 「堅いワッフル」(ポトプウォムィク podpłomyk) 「やわらかいワッフル」(ゴーフル gofr、通常大量生クリームと、フルーツチョコレートなどの甘いソース乗せられ屋台売られるトルニジンジャーブレッド(ピェルニキ・トルンスキェ pierniki toruńskie) チョコレート(チェコラーダ czekolada) 練りゴマ水飴練ったハルヴァ(ハウヴァ chałwa) ローストプレッツェル(パルーシュキ paluszki) 煎りゴマ水飴固めた菓子(ゼザムキ sezamki) イチゴジャムドーナツポンチェック pączek、複数形ポンチュキ pączki) 軽い揚げ菓子(ファボルキ(英語版ポーランド語版) faworki) 鶏卵入り縄編みパン(ハウカ chałka、ストルーツラ strucla) 芥子の実とパンプディング(マクフキ makówki)- クリスマス・イブ大晦日食べシレジア発祥のデザート 菓子パン単数形drozdzowka、複数形drozdzowki) 綿菓子 トフィー 甘味香料などが強めデザートが多い。 復活祭前に肉食絶つ期間(四旬節直前木曜日にあたる「脂の木曜日」という祭日ポンチュキとファボルキ(英語版ポーランド語版)を満腹になるまで食べ習慣がある。ポーランド式クリームケーキは前ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世若いころからの大好物で、これが知られるポーランド国内クレムフカ流行したことがあるクラクフにはユダヤ系パン(オブヴァジャネック)を売る屋台がある。 ワルシャワに、ドイツ人菓子職人1851年創業したE・ヴェーデルがある。 マコヴィェツ セルニック ナポレオン ポトプウォムィク ピェルニキ・トルンスキェ ポンチュキ クレムフカ ケシの実のオブヴァジャネック

※この「デザート・菓子」の解説は、「ポーランド料理」の解説の一部です。
「デザート・菓子」を含む「ポーランド料理」の記事については、「ポーランド料理」の概要を参照ください。


デザート・菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 20:22 UTC 版)

トルコ料理」の記事における「デザート・菓子」の解説

デザート・菓子にも豊富な種類があり、ユフカ (yufka) という紙よりも薄い生地使ったバクラヴァbaklava, ハチミツシロップ漬けナッツペイストリー)やギュラーチ (Güllaç)、スュトラッチ(Sütlaç, ライスプディングヘルヴァ小麦粉セモリナ使った菓子)、ムハッレビ (Muhallebi) のようなプディングロクム(Lokum, 固め求肥のような菓子)などが代表的なものである。ドンドゥルマ呼ばれるアイスクリームは、サレップ (salep) というラン仲間球根粉末入っているため、非常によく伸び溶けにくい。変わったものに新鮮な胸肉牛乳米粉から作るタウク・ギョウスュ (Tavuk Göğsü) というプディングがあり、近代以前ブラン・マンジェ似ている果物用いたデザートにはコンポスト(komposto, 生の果物コンポート)やホシャフ(Hoşaf, ドライフルーツコンポート)、アシュレ英語版) (Ashure, 穀物果物ドライフルーツナッツ使った料理)がある。 様々な色と素材ロクム ドンドゥルマ作っているところ ギュラーチ バクラヴァ フィリンダ・スュトラッチ(Firinda sütlaç, 焼きスュトラッチ) キュネフェ (Künefe) カイマクル・エクメク・カダユフ(Kaymaklı Ekmek Kadayıfı, カイマク添えたブレッドプディング) タウク・ギョウスュ (Tavuk Göğsü) ジェゼルイェ (Cezerye) アシュレ英語版) (Ashure, オートミールにも似た質感特徴 類似する料理バルカン諸国南コーカサス存在する)

※この「デザート・菓子」の解説は、「トルコ料理」の解説の一部です。
「デザート・菓子」を含む「トルコ料理」の記事については、「トルコ料理」の概要を参照ください。


デザート・菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 06:34 UTC 版)

ジョージア料理」の記事における「デザート・菓子」の解説

アクアクアール (Аквакуар):アブハジアつくられる、ハニービスケット。 アラハルイもしくはアラハリャ(ალაჰარუი / Алаҳария):アブハジア伝統的につくられるイチジクロールアップ。 アルヴァハジ (ალვახაზი):蜂蜜アーモンドから作られる様々な形をしたカヘティスイーツゴジナキ (გოზინაყი):新年お祝いつくられるキャンディー。 シャカルラマ (შაქარლამა):砂糖蜂蜜から作られる、アチャラのビスケット。 ジャンジュハ (ჯანჯუხა):チュルチヘラ同様につくられるが、胡桃代わりに刻んだヘーゼルナッツ使用されるグリアでよくつくられる。 タプリス・クヴェリ (თაფლის კვერი):蜂蜜から作られるキャンディーチュルチヘラ(ჩურჩხელა):葡萄ジュース小麦粉胡桃ミックスし作られるカヘティ発祥キャンディーチリ (ჩირი):主にアプリコット葡萄プラムイチジクドライフルーツ。 トゥクラピ (ტყლაპი):葡萄アプリコット、チェリープラム、イチジクなどのフルーツから作られるロールアップナズキ (ნაზუქი):シナモンレモンカードレーズン菓子パン。主にシダ・カルトリ、特にスラミでつくられる。 パチュヒ (ფაჩხი):乾燥パウダーミックスしたものから作られるスヴァネティデザート。 パフラヴァ (ფახლავა):トルコデザートバクラヴァのアチャラ版。 パルスタキ (ფალუსტაკი):小麦粉蜂蜜エルボ混ぜたものから作られるデザートハルヴァ似ている。 ペラムシ(ფელამუში):葡萄ジュース小麦粉から作られるデザートで、甘いお粥似ている。 ムラバ (მურაბა):主に胡桃スイカマルメロイチジクベリーなどのフルーツや花(特に薔薇)から作られるジャム一種。 メスフリ・クァダ (მესხური ქადა):メスヘティで伝統的につくられるラード小麦粉ミックス詰まった菓子パン一種

※この「デザート・菓子」の解説は、「ジョージア料理」の解説の一部です。
「デザート・菓子」を含む「ジョージア料理」の記事については、「ジョージア料理」の概要を参照ください。


デザート・菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:32 UTC 版)

スリランカ料理」の記事における「デザート・菓子」の解説

アルヴァー 米粉カシューナッツハルヴァサゴプディング サゴパールまたはタピオカパールプディングカラメルプディング カスタードプディングコキス 鶏卵米粉小麦粉砂糖ココナッツミルクから成る生地を、星やの形の金属製の型にからめて揚げ菓子製法イランハトゥン・パンジェレに似る。 ワッタラッパン(ワタラッパン) 黒砂糖ココナッツミルクナツメグ、卵といった材料から作るプディングキリ・トフィー(キリ・アルワ、ミルク・トフィー) 硬いキャンディ状の菓子ミーキリカード水牛ミルクから作られヨーグルトヤシの蜜をかけて食す

※この「デザート・菓子」の解説は、「スリランカ料理」の解説の一部です。
「デザート・菓子」を含む「スリランカ料理」の記事については、「スリランカ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「デザート菓子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デザート菓子」の関連用語

デザート菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デザート菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのポーランド料理 (改訂履歴)、トルコ料理 (改訂履歴)、ジョージア料理 (改訂履歴)、スリランカ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS