クレムフカ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/23 07:09 UTC 版)
クレムフカ(波: kremówka)もしくはナポレオンカ(波: napoleonka)とは、ポーランドのクリームパイの一種。2枚のパイ生地の間にホイップクリーム、バタークリーム、バニラカスタードクリーム、またはメレンゲを挟み、通常では上に粉砂糖を振りかけた物をさす[1]。店によって、上にクリームやアイシングでデコレーションする場合がある。ケーキそれ自体はミルフィーユの一種である[2][3]。
- ^ Flis, Krystyna; Procner, Aleksandra. “Wyroby z ciasta francuskiego” (Polish). Technologia gastronomiczna z towaroznawstwem: podręcznik dla technikum. Część 2 (Wydanie XVIII, 2009 ed.). Wydawnictwa Szkolne i Pedagogiczne SA. p. 179. ISBN 978-83-02-02862-5
- ^ Jabłońska, Anna. “„Napoleon i jego epoka w Wielkopolsce” XIV Europejskie Dni Dziedzictwa Kulturowego w Wielkopolsce 2006”. Wielkopolskie Towarzystwo Genealogiczne "Gniazdo". 2012年3月28日閲覧。(ポーランド語)
- ^ (ポーランド語) Robert Makłowicz, Piotr Bikont, Deser królowej Karoliny, Wprost, 1/2005 (1153). Retrieved 15 June 2011
- ^ (ポーランド語) Smolorz, Michał (2010年8月23日). “Odwieczna wojna napoleonki z kremówką”. Gazeta Wyborcza. 2012年3月28日閲覧。
- ^ Poland: Kremowka Papieska / "Papal" Cream Cake, European Cuisine. Retrieved 28 March 2012
- ^ a b (ポーランド語) Małgorzata Skowrońska, Plebiscyt kulinarny. Kariera pijanej kremówki , Gazeta Wyborcza, 07.08.2010. Retrieved 15 June 2011
- ^ Polish Papal Cream Cake Recipe - Kremowka Papieska. About.com. Retrieved 28 March 2012
- 1 クレムフカとは
- 2 クレムフカの概要
- 3 ナポレオンカとクレムフカ
- クレムフカのページへのリンク