スリランカ料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > スリランカ料理の意味・解説 

スリランカ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/04 07:12 UTC 版)

スリランカ料理(スリランカりょうり)は、南アジアスリランカ料理である。スリランカの豊富な食材と新鮮な香辛料を多用したスパイシーな料理が多い。地理的に南インドに隣接し、国民の2割弱がタミル人であることから、南インド料理との共通点も多い。デザートには、17世紀にスリランカを支配したオランダの影響も見られる。


  1. ^ 第94回 食感ぷるん! 南国の「黒砂糖プリン」”. 世界のおやつ探検隊. ナショナルジオグラフィック (2013年9月6日). 2014年2月7日閲覧。
  2. ^ 第103回 パイナップルの国の美味なる洋菓子”. 世界のおやつ探検隊. ナショナルジオグラフィック (2014年1月31日). 2014年2月7日閲覧。
  3. ^ 赤岡健一郎 (2012年7月). “59 スリランカ濃厚ヨーグルト”. ぼくが見て感じたスリランカ. 日中文化交流市民サイト‘わんりぃ’. 2014年2月7日閲覧。
  4. ^ 桑原珠玉 (2013年4月22日). “紅茶がうまれるところ スリランカで人気の紅茶”. All About. 2014年2月6日閲覧。


「スリランカ料理」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スリランカ料理」の関連用語

スリランカ料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スリランカ料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスリランカ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS