スリランカ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/04 07:12 UTC 版)
スリランカ料理(スリランカりょうり)は、南アジアのスリランカの料理である。スリランカの豊富な食材と新鮮な香辛料を多用したスパイシーな料理が多い。地理的に南インドに隣接し、国民の2割弱がタミル人であることから、南インド料理との共通点も多い。デザートには、17世紀にスリランカを支配したオランダの影響も見られる。
- ^ “第94回 食感ぷるん! 南国の「黒砂糖プリン」”. 世界のおやつ探検隊. ナショナルジオグラフィック (2013年9月6日). 2014年2月7日閲覧。
- ^ “第103回 パイナップルの国の美味なる洋菓子”. 世界のおやつ探検隊. ナショナルジオグラフィック (2014年1月31日). 2014年2月7日閲覧。
- ^ 赤岡健一郎 (2012年7月). “59 スリランカ濃厚ヨーグルト”. ぼくが見て感じたスリランカ. 日中文化交流市民サイト‘わんりぃ’. 2014年2月7日閲覧。
- ^ 桑原珠玉 (2013年4月22日). “紅茶がうまれるところ スリランカで人気の紅茶”. All About. 2014年2月6日閲覧。
- 1 スリランカ料理とは
- 2 スリランカ料理の概要
- 3 主な料理
- 4 デザート・菓子
- スリランカ料理のページへのリンク