キシル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/07 02:28 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動「ショウガ入りのコーヒーは万人の飲み物であり、カップは常に満たされている。客は一度に2つのカップを出される。コーヒーの殻から作るキシルも、特にティハーマで飲まれる。」[4]
少なくとも1100年前、貿易商が紅海を超えてコーヒーをアラビア(今日のイエメン)にもたらし、そこでムスリムのダルヴィーシュが自宅の庭で低木の栽培を始めた。最初に、アラビア人はコーヒーの果実を発酵させたパルプからワインを作った。この飲み物はキシルとして知られ、宗教的な儀式の際に用いられた[5]。
関連項目
文献
- Philby, H. St. J. B. (Harry St. John Bridger), 1885-1960. Arabian Highlands. Ithaca: Published for the Middle East Institute, Washington, D.C. [by] Cornell University Press, [1952]. Subjects: Arabian Peninsula—Description and travel. 771 p. : illus., maps (part fold., 1 in pocket). OCLC No.: 01083943. Page 687.
|
- ^ Dresch, Paul, "A history of modern Yemen"
- ^ a b Hestler, Anna, "Yemen"
- ^ Jacob, Jeanne, Ashkenazi, Michael "The World Cookbook for Students, Volume 1"
- ^ Thesiger, W. "A Journey Through the Tihama, the 'Asir, and the Hijaz Mountains." The Geographical Journal , Vol. 110, No. 4/6 (Oct. - Dec., 1947), page 192.
- ^ Pendergrast, Mark (2001) [1999]. Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World. page 5. London: Texere. ISBN 1-58799-088-1.
- 1 キシルとは
- 2 キシルの概要
- キシルのページへのリンク