Cerealとは? わかりやすく解説

cereal

別表記:シリアル

「cereal」とは・「cereal」の意味

「cereal」とは、穀物やその種子を指す言葉である。一般的には小麦、米、とうもろこしオートミールライ麦などの食用穀物を指すことが多い。また、朝食用に加工され穀物製品、特にシリアル呼ばれるものも「cereal」と表現されることがある

「cereal」の発音・読み方

「cereal」の発音は、IPA表記では/sɪˈriːəl/であり、IPAカタカナ読みでは「シリーアル」となる。日本人発音するカタカナ英語では「シリアル」と読む。

「cereal」の定義を英語で解説

A cereal is a type of grass cultivated for its edible grain or seed, which is used as a food source. It can also refer to a processed grain product, often consumed as a breakfast food.

「cereal」の類語

「cereal」と同じような意味を持つ言葉には、grain, corn, cereal grainなどがある。ただし、cornアメリカ英語ではとうもろこしを指すことが多いため、注意が必要である。

「cereal」に関連する用語・表現

「cereal」と関連する用語表現には、以下のようなものがある。

whole grain

全粒穀物を指す言葉で、穀物外皮胚芽含んだ状態で食べることができるものを指す。

breakfast cereal

朝食用に加工され穀物製品で、シリアルグラノーラなどが含まれる

「cereal」の例文

1. Rice is a staple cereal in many Asian countries.(米は多くアジア諸国主要な穀物である。) 2. Wheat is one of the most widely cultivated cereals in the world.(小麦世界で最も広く栽培されている穀物一つである。) 3. Corn is a cereal that is native to the Americas.(とうもろこしアメリカ大陸原産穀物である。) 4. Oats are a cereal commonly used in the production of oatmeal and granola.(オートミールは、オートミールグラノーラ製造一般的に使用される穀物である。) 5. Barley is a cereal that is often used in the production of beer.(大麦は、ビール製造によく使われる穀物である。) 6. Rye is a cereal that is used to make bread and whiskey.(ライ麦は、パンウイスキー作るために使われる穀物である。) 7. Quinoa is a pseudocereal that is high in protein and gluten-free.(キヌアは、たんぱく質が豊富でグルテンフリー疑似穀物である。) 8. Millet is a cereal that is drought-resistant and can be grown in poor soil conditions.(ミレットは、耐乾性があり、貧し土壌条件でも栽培できる穀物である。) 9. Sorghum is a cereal that is used as a food source and for the production of biofuels.(ソルガムは、食料として使用されるだけでなく、バイオ燃料生産にも使われる穀物である。) 10. Breakfast cereals are often fortified with vitamins and minerals.(朝食シリアルは、しばしばビタミンミネラル強化されている。)

CEREAL

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/23 01:52 UTC 版)

CEREAL』(シリアル)はSAICOの1stオリジナル・アルバム2005年7月27日にDEAD GIRLSよりリリースされた。[1]


  1. ^ SAICO/cereal”. tower.jp. 2022年10月23日閲覧。


「CEREAL」の続きの解説一覧

穀物

(Cereal から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/15 13:48 UTC 版)

穀物(こくもつ、: cerealsあるいはgrain)は、植物から得られる食材の総称の一つで、澱粉質を主体とする種子食用とするもの。狭義にはイネ科作物の種子(トウモロコシなど)のみを指し、広義にはこれにマメ科作物の種子()や他科の作物の種子を含む[1][2]


注釈

  1. ^ 強勢雑草として忌み嫌われるものもあり、日本では、イネの水田におけるヒエはその例として知られる。

出典

  1. ^ a b c 日本作物学会編『作物学用語事典』(農山漁村文化協会 2010年)p.241
  2. ^ a b c 『丸善食品総合辞典』(丸善 1998年)p.393
  3. ^ 日本作物学会編『作物学用語事典』(農山漁村文化協会 2010年)p.242
  4. ^ 『丸善食品総合辞典』(丸善 1998年)p.268
  5. ^ 『食料の百科事典』(丸善 2001年)p.18
  6. ^ 世界各国の主食は何ですか。農林水産省(2021年6月27日閲覧)
  7. ^ 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』(農山漁村文化協会 2006年)p.105
  8. ^ 「世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理」p24-25 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳 柊風舎 2010年1月20日第1刷
  9. ^ 国際連合食糧農業機関、国際食糧農業協会訳・編集『たんぱく質の品質評価 : FAO/WHO合同専門家協議報告』国際食糧農業協会、1992年。 Quality Evaluation, Report of the Joint FAO/Who Expert Consultation, 1991 ISBN 978-9251030974
  10. ^ a b 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.3
  11. ^ 【脱粒性】
  12. ^ 【非脱粒性】
  13. ^ 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.5
  14. ^ a b c d e f Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, et al. (2005). “Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century”. Am. J. Clin. Nutr. 81 (2): 341–54. PMID 15699220. http://ajcn.nutrition.org/content/81/2/341.long. 
  15. ^ ジョン・ブラッドショー『猫的感覚―動物行動学が教えるネコの心理』早川書房、2014年
  16. ^ 中尾佐助『栽培植物と農耕の起源』(岩波書店 1966年1月25日第1刷)154頁
  17. ^ 中尾佐助『栽培植物と農耕の起源』p10-11(岩波書店 1966年1月25日第1刷)
  18. ^ 「小麦の機能と科学」(食物と健康の科学シリーズ)p2-3 長尾精一 朝倉書店 2014年9月10日初版第1刷
  19. ^ 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.6
  20. ^ 「食 90億人が食べていくために」(サイエンス・パレット025)p144-147 John Krebs著 伊藤佑子・伊藤俊洋訳 丸善出版 平成27年6月25日発行
  21. ^ a b 国連食糧農業機関 Crops and Livestock Products
  22. ^ 「穀物生産28億トン 過去最高見通し」『日本農業新聞』2021年6月9日2面
  23. ^ a b ProdSTAT”. FAOSTAT. 2006年12月26日閲覧。
  24. ^ FAOSTAT Food Balances (2010-)
  25. ^ 20年、飼料6.7億トン、食用1.5億トン、非食用2.2億トン。輸出2.0億トン
  26. ^ 20年、飼料4111万トン、食用6.1億トン、非食用2087万トン。輸出6850万トン
  27. ^ 20年、飼料1.2億トン、食用5.2億トン、非食用4532万トン。輸出2.4億トン
  28. ^ 20年、飼料9137万トン、食用838万トン、非食用173万トン。輸出3007万トン
  29. ^ 20年、食用1033万トン、飼料3362万ト、主に脱脂/搾油加工3.11億トン。輸出1.73億トン
  30. ^ 「熱帯作物学」p23 志和地弘信・遠城道雄編 朝倉書店 2022年4月5日初版第1刷
  31. ^ 三輪睿太郎監訳『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典2 主要食物:栽培作物と飼養動物』(朝倉書店 2004年9月10日第2版第1刷)p.61
  32. ^ 「史上最強カラー図解 最新 世界の農業と食料問題のすべてがわかる本」p30 八木宏典監修 ナツメ社 2013年6月7日初版発行
  33. ^ 「史上最強カラー図解 最新 世界の農業と食料問題のすべてがわかる本」p31 八木宏典監修 ナツメ社 2013年6月7日初版発行
  34. ^ a b 農林水産技術会議/売れる麦に向けた新技術、6ページ。2016年8月6日閲覧
  35. ^ 平野克己『図説アフリカ経済』(日本評論社、2002年4月)46-48頁
  36. ^ 平野克己 『図説アフリカ経済』(日本評論社、2002年4月 ISBN 978-4-535-55230-2)42-43頁
  37. ^ 小麦に危機感「カーンザ」に期待 代替作物、米国で注目「持続的な農業を」土壌や水保持に高い能力 気候変動に対応朝日新聞』夕刊2022年9月30日1面(2022年10月8日閲覧)
  38. ^ NHK, 「放置しないで!飢えのない世界へ」
  39. ^ 「新版 キーワードで読みとく現代農業と食料・環境」p13 「農業と経済」編集委員会監修 小池恒男・新山陽子・秋津元輝編 昭和堂 2017年3月31日新版第1刷発行
  40. ^ 「新版 キーワードで読みとく現代農業と食料・環境」p38 「農業と経済」編集委員会監修 小池恒男・新山陽子・秋津元輝編 昭和堂 2017年3月31日新版第1刷発行
  41. ^ 『図説アフリカ経済』p35 平野克己 日本評論社 2002年4月4月30日第1版第1刷発行
  42. ^ 「新版 キーワードで読みとく現代農業と食料・環境」p12-13 「農業と経済」編集委員会監修 小池恒男・新山陽子・秋津元輝編 昭和堂 2017年3月31日新版第1刷発行
  43. ^ 「地図とデータで見る農業の世界ハンドブック」p81-82 ジャン・ポール・シャルヴェ著 太田佐絵子訳 原書房 2020年11月1日第1刷
  44. ^ 「地図とデータで見る農業の世界ハンドブック」p13 ジャン・ポール・シャルヴェ著 太田佐絵子訳 原書房 2020年11月1日第1刷
  45. ^ a b c d [1]
  46. ^ a b 「食料の世界地図」p78-79 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 大賀圭治監訳 中山里美・高田直也訳 丸善 平成17年10月30日発行
  47. ^ 「食料の世界地図」p78-81 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 大賀圭治監訳 中山里美・高田直也訳 丸善 平成17年10月30日発行
  48. ^ 「おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで」p81 井上直人 講談社 2014年6月20日第1刷発行
  49. ^ 「おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで」p94-96 井上直人 講談社 2014年6月20日第1刷発行
  50. ^ 糖尿病ネットワーク、全粒穀物
  51. ^ 「おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで」p162-163 井上直人 講談社 2014年6月20日第1刷発行
  52. ^ 舟田詠子『パンの文化史』(講談社学術文庫 2013年12月10日第1刷発行)pp.37-38
  53. ^ 石毛直道『世界の食べもの 食の文化地理』(講談社学術文庫 2013年5月9日第1刷)p.234
  54. ^ バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳『世界の食用植物文化図鑑』(柊風舎 2010年1月20日第1刷)p.217
  55. ^ 「おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで」p126-128 井上直人 講談社 2014年6月20日第1刷発行
  56. ^ 井上直人『おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで』(講談社ブルーバックス 2014年6月20日第1刷)pp.34-35
  57. ^ 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』(小学館 2003年3月20日初版第1刷)p.313
  58. ^ 榎本裕洋、安部直樹『絵でみる食糧ビジネスのしくみ』(柴田明夫監修、日本能率協会マネジメントセンター〈絵でみるシリーズ〉、2008年8月。ISBN 978-4-8207-4525-9)pp. 24-25
  59. ^ 日本中央競馬会「馬の飼養管理について」p.6 (PDF) (2016年6月17日閲覧)
  60. ^ 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.204
  61. ^ 「食の人類史」p66-68 佐藤洋一郎 中公新書 2016年3月25日初版
  62. ^ 「世界の食文化百科事典」p123 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
  63. ^ a b c 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.116
  64. ^ 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.248-249
  65. ^ 「わかる!国際情勢 食料価格高騰~世界の食料安全保障~」日本国外務省(2008年7月17日)2016年8月6日閲覧
  66. ^ 「わかる!国際情勢 食料価格高騰~世界の食料安全保障~」日本国外務省(2008年7月17日)2023年1月17日閲覧
  67. ^ 「地図とデータで見る農業の世界ハンドブック」p46-47 ジャン・ポール・シャルヴェ著 太田佐絵子訳 原書房 2020年11月1日第1刷
  68. ^ 「地図とデータで見る農業の世界ハンドブック」p47-49 ジャン・ポール・シャルヴェ著 太田佐絵子訳 原書房 2020年11月1日第1刷
  69. ^ 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.187
  70. ^ 国分牧衛『新訂 食用作物』(養賢堂 2010年8月10日第1版)p.249
  71. ^ 「食の人類史」p60-61 佐藤洋一郎 中公新書 2016年3月25日初版
  72. ^ 本山荻舟『飲食事典』(平凡社 昭和33年12月25日発行)p.197


「穀物」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Cereal」の関連用語

Cerealのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Cerealのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのCEREAL (改訂履歴)、穀物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS