millet
「millet」の意味・「millet」とは
「millet」は、日本語で「キビ」と訳されることが多い。一般的には、穀物の一種であり、世界中の多くの地域で栽培され、食用や飼料として利用されている。特に、乾燥地帯や貧弱な土壌でも育つため、アフリカやアジアの一部地域では主食として重要な位置を占めている。「millet」の発音・読み方
「millet」の発音は、IPA表記では /ˈmɪlɪt/ となる。これをカタカナに置き換えると「ミリット」となる。日本人が発音する際のカタカナ英語の読み方も「ミリット」である。この単語は発音によって意味や品詞が変わるものではない。「millet」の定義を英語で解説
"Millet" refers to a group of small-seeded grasses, which are widely grown around the world as cereal crops or grains for both human food and fodder. They are tolerant of poor, droughty, and infertile soils, and are therefore significant in parts of Africa and Asia where they form a major part of the staple diet.「millet」の類語
「millet」の類語としては、「grain」や「cereal」がある。これらはいずれも穀物全般を指す言葉である。ただし、「millet」は特定の種類の穀物を指すため、その意味合いは異なる。「millet」に関連する用語・表現
「millet」に関連する用語としては、「sorghum」(ソルガム)や「teff」(テフ)がある。これらもキビと同様に、乾燥地帯での栽培に適した穀物である。また、「crop rotation」(輪作)という言葉も関連性がある。これは、土壌の栄養バランスを保つために、異なる種類の作物を順番に栽培する農法を指す。「millet」の例文
1. Millet is a staple food in many parts of the world.(キビは世界の多くの地域で主食となっている。)2. Millet is often used in bird seed mixtures.(キビはよく鳥のエサの混合物に使われる。)
3. Millet can grow in poor soil conditions.(キビは貧弱な土壌でも育つ。)
4. Millet is a versatile grain that can be used in many dishes.(キビは多くの料理に使える多用途の穀物である。)
5. Millet is rich in nutrients like magnesium and phosphorus.(キビはマグネシウムやリンといった栄養素が豊富である。)
6. Millet is often used in crop rotation systems.(キビは輪作のシステムでよく使われる。)
7. Millet is a drought-resistant crop.(キビは耐乾性の作物である。)
8. Millet is an important food source in arid regions.(キビは乾燥地帯で重要な食料源である。)
9. Millet is used to make a variety of traditional dishes.(キビは様々な伝統的な料理を作るために使われる。)
10. Millet is a gluten-free grain.(キビはグルテンフリーの穀物である。)
雑穀
(Millet から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/12 01:21 UTC 版)
雑穀(ざっこく)(英: millet)とは、主穀ではない穀類の総称[1][2]。生物学的分類ではなく農学的分類である。日本では「主穀」は基本的に米を指すが麦を含めることも多いとされ[1]、一般に米・小麦・大麦を除く穀類及び擬似穀類を「雑穀」とするが[3]、一方で「雑穀」に豆類を含めるかどうかについて分かれるなど曖昧さをもつ概念である[1]。ただ、いずれも小規模に作付けされ、世界中で食糧や飼料として広く栽培されている作物である。それらの本質的な類似点は、生産性が低い環境に育つ小規模に作付けされた草本ということである。中国の新石器時代や韓国の無文土器時代など、原始的な社会の食生活においては、米よりもむしろ雑穀が重要部分を構成していた。
注釈
出典
- ^ a b c 日本作物学会編『作物学用語事典』農山漁村文化協会 p.241 2010年
- ^ 『食料の百科事典』丸善 p.18 2001年
- ^ 『丸善食品総合辞典』丸善 p.445 1998年
- ^ a b c 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 146.
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 147.
- ^ “雑穀の定義”. 日本雑穀協会. 2023年1月13日閲覧。
- ^ a b c 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 140.
- ^ Crawford 1992; Crawford and Lee 2003
- ^ Crawford 1983, 1992
- ^ 中尾佐助 2012, p. 10.
- ^ 中尾佐助 2012, p. 11.
- Milletのページへのリンク