1960年代初めまでとは? わかりやすく解説

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1960年代初めまで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/07 05:29 UTC 版)

下原スイカ」の記事における「1960年代初めまで」の解説

1935年ころ、下原スイカ作られ始めた1950年代後半下原スイカはすでに松本青果業者には有名であったスイカ並行してトマト栽培も盛んであり、1960年ころにはスイカトマト集落農家基幹作物であったトマト生食用加工用2種類作られており、生食用東京市場にも出荷していた。 下原集落は、1957年から1960年当時戸数32軒ほどと、波田町当時)の中でも小さな集落だった。しかも、南北670メートル東西670メートルほどの広さ農家分散していた。1957年当時、この集落販売用スイカ作っていない家は、非農家だった家、水田栽培けだった農家村内別集落から移転したばかりでスイカ・トマト栽培ノウハウがなく水田養蚕中心だった農家などだけで、わずかだった1960年ころのスイカ品種は「旭都」で、農協は種や生産資材斡旋はしていたが、出荷までには関わっていなかった(松本市2つあった青果市場「丸果」「丸松」(ともに略称)から集荷来ていた)。1960年代半ばトラック普及進み生産農家がみずから青果市場持ち込むうになる当時出荷方法は、各農家が畑からリヤカー自宅運び、庭で果実汚れ落とし、「旭都」および「下原」のラベル2枚を貼り、重量測るなどの作業をし、10個を1口としてトラックバラ積み送り出していた。 その他、松本市先進的なスイカ栽培地であった並柳地区千葉県栽培地団体研修に行くなど栽培技術の向上に努め東京市場見学して需要動向研究していた。

※この「1960年代初めまで」の解説は、「下原スイカ」の解説の一部です。
「1960年代初めまで」を含む「下原スイカ」の記事については、「下原スイカ」の概要を参照ください。

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