あさ‐むらさき【浅紫】
朝紫【アサムラサキ】(食用作物)
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登録番号 | 第6504号 |
登録年月日 | 1998年 7月 2日 | |
農林水産植物の種類 | 稲 | |
登録品種の名称及びその読み | 朝紫 よみ:アサムラサキ |
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品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 | |
品種登録者の住所 | 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 東正昭 山口誠之 小山田善三 春原嘉弘 小綿寿志 田村泰章 横上晴郁 佐々木武彦 阿部真三 松永和久 岡本栄二 狩野篤 池橋宏 荒木均 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,「タツミモチ」×「BP-1」(インドネシアの紫黒米品種)F1に「中部糯57号」を交配,そのF6に「奥羽331号」(後の「ふくひびき」)を交配して選抜,育成された固定品種であり,育成地(岩手県盛岡市)における成熟期は早生の晩,ふ先色及び芒色が紫,玄米の形がやや細長く,粒色が暗紫の水稲,糯種である。 草型は中間型,稈長はやや長,稈の細太,剛柔及び止葉の直立の程度は中である。葉身の色は葉縁紫,穂長は短,穂数はやや少,粒着密度はやや密である。穎色は黄白,ふ先色は紫,芒の有無と多少は少,芒色は紫である。玄米の形はやや細長,大小は小,粒色は暗紫,精玄米千粒重は小である。出穂期及び成熟期は早生の晩,穂発芽性及び耐倒伏性は中である。いもち病圃場抵抗性はPi-a,白葉枯病圃場抵抗性は弱である。 「ヒメノモチ」と比較して,葉身の色が葉縁紫であること,ふ先色及び芒色が紫であること,玄米の粒色が暗紫であること,精玄米千粒重が小さいこと,いもち病圃場抵抗性がPi-aであること等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,昭和59年に熱帯農業研究センター(現在の「国際農林水産業研究センター」)沖縄支所(沖縄県石垣市)において,「タツミモチ」に「BP-1」(インドネシアバリ島在来の紫黒米品種)を交配,60年に宮城県古川農業試験場(宮城県古川市)において,その雑種第1代に「中部糯57号」を交配,63年に東北農業試験場(岩手県盛岡市)において,その雑種第6代に「奥羽331号」(後の「ふくひびき」)を交配し,平成2年に雑種第4代で個体選抜,以後,系統育種法により選抜,育成された固定品種である。4年から生産力検定試験及び特性検定試験を行い,5年以降「奥羽糯349号」の系統名で地域適応性を検討し,6年にその特性を確認して育成を完了したものである。6年は雑種第8代である。 |
アサムラサキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/20 03:28 UTC 版)
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種類 | 株式会社 |
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本社所在地 | ![]() 〒721-0974 広島県福山市東深津町5丁目20-38 北緯34度29分28.2秒 東経133度23分04.0秒 / 北緯34.491167度 東経133.384444度座標: 北緯34度29分28.2秒 東経133度23分04.0秒 / 北緯34.491167度 東経133.384444度 |
本店所在地 | 〒714-0062 岡山県笠岡市茂平989 北緯34度29分19.4秒 東経133度27分12.8秒 / 北緯34.488722度 東経133.453556度 |
設立 | 1949年(昭和24年)8月1日 |
業種 | 食料品 |
法人番号 | 3240001034549 |
事業内容 | 醤油・つゆ類・たれ類・ドレッシング・その他調味料の製造 |
代表者 | 藤井悠子(代表取締役社長) |
資本金 | 3,600万円 |
従業員数 | 66人 |
決算期 | 3月 |
主要株主 | アサムラサキホールディングス |
外部リンク | www |
特記事項:1910年(明治43年)11月26日創業 |
株式会社アサムラサキは岡山県笠岡市、広島県福山市に本社を置く食品メーカー。「かき醤油」を主力に調味料、加工食品を製造する。
概要
1910年(明治43年)に藤井國五郎が深津村にひらいた醤油製造業を始まりとする。元来は醤油製造を主としていたが、現在では「かき醤油」に代表される調味料、レトルト食品などの加工食品を手がける。創業地は深津村であり現在も登記上の本社は福山市にあるが、1980年以降は実質的な本社機能および主力工場を岡山県笠岡市茂平に置く。
歴史
- 1910年(明治43年) - 藤井國五郎、深津村において醤油製造を専業とする
- 1923年(大正12年) - 宮内省御用達の栄に浴し「朝紫」の命名を賜る
- 1934年(昭和9年) - ハワイ、フィリピン方面へ醤油の輸出を図る
- 1943年(昭和18年) - 陸軍省糧秣工場に指定される
- 1949年(昭和24年) - 法人成り 藤國醤油株式会社を設立する
- 1963年(昭和38年) - 醤油農林規格(JAS)認定工場に指定される
- 1974年(昭和49年) - 中国醤油醸造協同組合発足 同時に仕込み、圧搾部門までの工程を協業工場へ移す
- 1976年(昭和51年) - 現在の社名に商号変更する
- 1980年(昭和55年) - 岡山工場を新設し全面移転する
- 1992年(平成4年) - 濃厚つゆ「かき醤油」発売
- 2002年(平成14年) - 本社新工場建設
主力商品
- かき醤油
- えびめし
- 麺どろぼう
- 肉どろぼう
提供番組
- あさチャン!(岡山・香川ローカル)
拠点
- 本社工場: 岡山県笠岡市茂平
外部リンク
- アサムラサキのページへのリンク