階級による制約とは? わかりやすく解説

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階級による制約

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:33 UTC 版)

中世料理」の記事における「階級による制約」の解説

中世社会階層化され階級により厳しく分断され世の中だった。飢饉頻発し社会的ヒエラルキー容赦なく強化され時代において、食物今日先進国では匹敵する物が無いほど重要な社会的ステータス指標だった。通常社会三つ階級つまり貴族僧侶労働者大半占め平民から構成される考えられていた。階層間の関係には厳格な上下関係があり、貴族僧侶平民対し世俗的及び霊的な優越性を持つとされていた。貴族僧侶中にも王、教皇から公爵主教そしてその配下従者牧師に至るまで、それぞれ多く階層があった。一般に人はその生まれた階級属し支配階級権威に従うことを求められていた。政治的な権力統治によってのみではなく富を通じて示されるべきだと考えられていた。貴族異国の香辛料で味付けした新鮮な狩の獲物の肉を洗練されたテーブルマナー食することが当然と考えられていたし肉体労働者エチケット心得ることは期待されておらず、ごわごわし大麦パンと塩漬け豚肉や豆で間に合わせるべきだとされていた。こういった考えイデオロギー的にも政治的にも、あるいは食生活規範という形でも強化されていた。貴族地位の高い聖職者食事は、経済的な豊かさ表れという以上に洗練された身体の維持のために必要なものとされていた。貴族消化器粗野な小作人家来それより繊細でより上質な食物を必要とすると考えられていた。中世後期には商人貿易業者の一部が富を蓄え中流階級形成し上流階級模倣するようになった。それは、貴族下層階級象徴的な壁の一部崩されることを意味した。これに対し二通り反応起きた片方階級ふさわしくない食事を摂る事による危険を説く教訓話であり、もう片方庶民食事豪華さ制限掛けようとする奢侈禁止令であった

※この「階級による制約」の解説は、「中世料理」の解説の一部です。
「階級による制約」を含む「中世料理」の記事については、「中世料理」の概要を参照ください。

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