酵素反応の調節機構とは? わかりやすく解説

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酵素反応の調節機構

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/26 06:39 UTC 版)

酵素反応」の記事における「酵素反応の調節機構」の解説

生体酵素活性大小制御するには、酵素の量を制御する場合と、酵素性質変化させる場合とがある。それらは次のように分類される酵素タンパク質合成制御による酵素量の増大 酵素タンパク質が他の生体分子可逆的に作用することによる酵素活性変化 酵素タンパク質修飾されることによる酵素活性変化 1 の調整遺伝子の発現量の転写調節により実現する詳しくオペロンおよびラクトースオペロン参照。ただし原核生物のみ)。例えば、細胞内のコレステロール量が減少すると、コレステロール代謝律速段階であるHMG-CoAリダクターゼ遺伝子より翻訳生産されコレステロール生産量増大させる詳しく記事 コレステロール#調節参照のこと)。ただし、一度生産され酵素タンパク質分解酵素プロテアーゼ)により分解消失するまでには一定の寿命期間があることと、遺伝子からタンパク質生産されるにはある程度時間が必要であることから、この調節には時間がかかる。 2 や 3 については酵素質的な変化であり、1 の転写制御より素早い応答を示す。 2 や 3 の調節の例として、フィードバック阻害挙げられる一般に触媒反応反応速度基質濃度生成物濃度により影響を受けるが、酵素反応場合、ある複数段階からなる代謝経路において、酵素直接基質あるいは生成物以外の代謝生成物酵素反応速度制御する場面良く見られる。特に、代謝生成物過剰になったときに、生成物が何段階上流過程酵素反応阻害することで産生抑制する調節過程を、フィードバック阻害と呼ぶ。アロステリック効果などフィードバック阻害がかかる場合生産物過剰になる酵素活性低減し生産物が減ると酵素活性復元する。 あるいは、細胞内キナーゼ酵素タンパク質リン酸化されて酵素活性発現する場合は、リン酸化された酵素分解消失したり、他の酵素によりリン酸基修飾除去されるまでは酵素活性維持されるまた、消化酵素トリプシンは、トリプシノーゲンとして膵臓から分泌されたあと、十二指腸表面存在する酵素エンテロペプチダーゼ (EC 3.4.21.9) によりペプチド鎖の Lys6-Ile7 間を分解切断されトリプシンとなり活性発現するまた、熱ショックタンパク質を代表とする分子シャペロン酵素高次構造変化させることで酵素不活性型から活性型へと変化させる

※この「酵素反応の調節機構」の解説は、「酵素反応」の解説の一部です。
「酵素反応の調節機構」を含む「酵素反応」の記事については、「酵素反応」の概要を参照ください。

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