酵素抗体法とは? わかりやすく解説

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酵素抗体法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 18:15 UTC 版)

酵素抗体法(こうそこうたいほう、: Enzyme labeled antibody method)は、抗体を用いた組織切片の染色法(免疫染色法)の手法。


  1. ^ NAKANE, PAUL K., and G. BARRY PIERCE JR. "Enzyme-labeled antibodies: preparation and application for the localization of antigens." Journal of Histochemistry & Cytochemistry 14.12 (1966): 929-931.
  2. ^ 蛍光抗体法と酵素抗体法の比較 (PDF)”. 2020年9月28日閲覧。


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酵素抗体法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 07:34 UTC 版)

免疫組織化学」の記事における「酵素抗体法」の解説

詳細は「酵素抗体法」を参照 1966 年中根一穂Pierceによって開発され酵素利用して抗体結合部位酵素反応によって発色することにより抗原物質所在検出する手法光学顕微鏡でも電子顕微鏡でも観察が可能。直接抗体酵素結合させる手法その他の方法がある。 ABC 法 (avidin-biotinylated peroxidase complex method) PAP法 (peroxidase-antiperoxidase method) LSAB 法 (labeled streptavidin biotinylated antibody method) 触媒信号増幅法 (catalyzed signal amplification method CSA) 免疫高分子法 (universal immunoenzyme polymer method)

※この「酵素抗体法」の解説は、「免疫組織化学」の解説の一部です。
「酵素抗体法」を含む「免疫組織化学」の記事については、「免疫組織化学」の概要を参照ください。

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