酵素抗体法
酵素抗体法
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酵素抗体法(こうそこうたいほう、英: Enzyme labeled antibody method)は、抗体を用いた組織切片の染色法(免疫染色法)の手法。
- ^ NAKANE, PAUL K., and G. BARRY PIERCE JR. "Enzyme-labeled antibodies: preparation and application for the localization of antigens." Journal of Histochemistry & Cytochemistry 14.12 (1966): 929-931.
- ^ “蛍光抗体法と酵素抗体法の比較 (PDF)”. 2020年9月28日閲覧。
- 1 酵素抗体法とは
- 2 酵素抗体法の概要
酵素抗体法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 07:34 UTC 版)
詳細は「酵素抗体法」を参照 1966 年に中根一穂とPierceによって開発された酵素を利用して抗体の結合部位を酵素反応によって発色することにより抗原物質の所在を検出する手法で光学顕微鏡でも電子顕微鏡でも観察が可能。直接抗体に酵素を結合させる手法やその他の方法がある。 ABC 法 (avidin-biotinylated peroxidase complex method) PAP法 (peroxidase-antiperoxidase method) LSAB 法 (labeled streptavidin biotinylated antibody method) 触媒信号増幅法 (catalyzed signal amplification method CSA) 免疫高分子法 (universal immunoenzyme polymer method)
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