酵素反応の活性化エネルギーとは? わかりやすく解説

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酵素反応の活性化エネルギー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/26 06:39 UTC 版)

酵素反応」の記事における「酵素反応の活性化エネルギー」の解説

一般に化学反応進行する方向基質生成物濃度温度圧力など(熱力学的状態)によって決定付けられる言い換えると、化学反応化学ポテンシャル小さくなる方向進行し反応速度反応活性化エネルギーが高いか否か大きく左右される記事 化平衡反応速度論に詳しい)。 酵素反応触媒反応で、化学反応一種なので、その性質は同様である。ただし、一般に触媒反応化学反応中でも活性化エネルギーが低いのが通常であるが、酵素反応の活性化エネルギーは特に低いものが多い。 触媒活性化エネルギー比較反応名触媒/酵素エネルギー値(cal/mol)H2O2分解 (なし) 18,000 白金コロイド 11,000 カタラーゼ†(Catalase; 肝) 5,000 ショ糖加水分解 H+ 26,500 サッカラーゼ†(酵母11,500 カゼイン加水分解 HCl aq. 20,000 キモトリプシン†(Trypsin12,000 酢酸エチル加水分解 H+ 13,200 リパーゼ†(Lipase; 膵) 4,200 一般に活性エネルギー15,000cal/molから10,000cal/molに低下すると、反応速度定数はおよそ4.5×107倍になる。

※この「酵素反応の活性化エネルギー」の解説は、「酵素反応」の解説の一部です。
「酵素反応の活性化エネルギー」を含む「酵素反応」の記事については、「酵素反応」の概要を参照ください。

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