転炉法とは? わかりやすく解説

転炉法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 06:49 UTC 版)

「鋼」の記事における「転炉法」の解説

転炉転炉製鋼法)は1856年イギリス発明家ヘンリー・ベッセマー開発した彼の名を取ってベッセマー法名づけられた本技術によって初め鉄鋼大量生産が可能となった。このベッセマー転炉においては珪石製の煉瓦内部張った炉に銑鉄入れ加熱空気を送ると不純物余分な炭素燃焼酸化)して除去できる。この方法によって20トン製鉄30分以下で行うことが可能となった発明当初技術ではリン除去不可であったが、1887年にシドニー・ギルクリスト・トーマスが白雲石粉末裏張りした転炉用い方法開発し、このトーマス転炉において硫黄除去が可能となったほか、リンリン酸カルシウム溶滓ようさい)として分離させることも可能となったトーマス法ではこのリン酸カルシウム肥料になるので無駄にならない一方で、このリン反応熱源なので原料リン濃度が低いと逆にうまくできなくなる(1.8-2.5%程度リン濃度が必要)他、炭素燃焼終わってからもリン除去3-4分ほど送風必要なため、必然的に低炭素軟鋼しかできない問題があった他、空気を底から吹き込むので窒素が鋼に混ざる冷間加工時に割れやすくなる問題があった。現在では1946年オーストリアで開発され空気代わりに酸素用いLD転炉法が主流となっている。また、1949年にはそれまで底から酸素送り込んで不純物除去していたが炉底が痛むので上から酸素吹きつけた所、これだけでも撹拌起きて不純物除去されることがわかり、上部から酸素送り込む工法主流となった。しかし上部からの酸素だけでは撹拌弱くなる(=時間がかかる)ため、1970年代にはプロパンガス同時に吹き込みこの分解熱で炉底を守る底吹き主流となる。すると今度上部温度上がりにくくなるという欠点現れ結局1980年代以降上部からの酸素供給基本とし、底部から補助的に空気送り込む混合式の吹込み主流となった

※この「転炉法」の解説は、「鋼」の解説の一部です。
「転炉法」を含む「鋼」の記事については、「鋼」の概要を参照ください。

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