細胞の特徴とは? わかりやすく解説

細胞の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/12 08:35 UTC 版)

アカントアメーバ」の記事における「細胞の特徴」の解説

細胞大きさはおよそ12-40μm、不定形だが移動時にはおおよそ三角形から楕円形の形状呈する仮足先端丸く半球状で、細胞表面から多数の短い仮足伸びる。このとげとげした形状名前の由来でもあり(acanth- ; 突起)、特に本属仮足仮足(acanthopodia)と呼び分けられる事もある。仮足時に根元から分枝する細胞内には核小体を持つ細胞核食胞収縮胞油滴などが含まれるアカントアメーバ生活環の中でシスト形成し、この形状によって属内の分類もしくは近縁属との区別為されている(後述)。シストの壁は二層構造で、外側緩やかな凹凸のある厚い壁、内側は主に多角形の壁である。これらのシスト壁にはoperculum)のある孔が開いている。 栄養体 シスト

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細胞の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/29 06:44 UTC 版)

プロトテカ」の記事における「細胞の特徴」の解説

細胞球形からいびつな楕円形直径は様々でおよそ 2-15μm である。葉緑体持たず球形プロトテカは、光学顕微鏡における外見酵母類似している。そのため「酵母藻類」と形容されたり菌類として誤同定されたりする場合がある。特に寒天培地上で培養されプロトテカ白色コロニー作り酵母に似る。プロトテカ単細胞性の緑藻であるクロレラ属から分岐した考えられているが、独立栄養生物であるクロレラ対しプロトテカ寄生性もしくは腐生性である。葉緑体痕跡的であり既に光合成能は失われているが、その中に緑藻特徴であるデンプン粒を保持している。これをヨウ素液などで染色することによって、酵母見分けることが可能である。 プロトテカ細胞壁三層構造で、強力な加水分解耐性を持つ。この細胞壁紫外線励起され蛍光発するほか、赤外分光によってスポロポレニンとは異なったスペクトルを示す。これにより、スポロポレニン細胞壁に含む緑藻類イカダモなど)と明瞭に区別されるまた、クロレラ細胞壁含まれるガラクトースガラクトサミンといった糖・アミノ糖プロトテカには無い。プロトテカ強靭な細胞壁は、病原体としてのプロトテカ薬剤耐性貢献していると考えられている。

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