竹成米とは? わかりやすく解説

竹成米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 05:09 UTC 版)

松岡直右衛門」の記事における「竹成米」の解説

右衛門の家は先祖代々農家であり農業営んでいたが、農業発展のために信念持ち竹成風土に合う稲を作り出したいと思考した。1848年嘉永元年)に中菰野佐々木惣吉が中手優良品種として評判の「関取米」を発見した関取米の誕生知り松岡直右衛門自身竹成風土に合う稲を品種改良して作り出したいと念願していた。 直右衛門は、三重県菰野町生産されていたイネ品種千本選」のなかから1穂に300粒の籾殻もみがら)がつく短稈の珍しい変種発見した1875年明治8年)の春に品種改良した竹成米の種をまき、試験的な実験台田んぼ移植して育成する生育研究の結果1875年明治8年)の秋に7升と5合の原料原種獲得できた。稲の生育実験として竹成米の栽培は年に1回だけ実施され、竹成米の新し品種の特性固定させる目的数年実験された。1877年明治10年)に実験され結果さら品種良質であると自信ができ、菰野町周辺の以下の地域に竹成米を広めた朝明郡 三重郡 員弁郡 桑名郡 三重郡内と朝明郡内の複数々の農家は、競争して竹成米を栽培した分与受けた菰野村人は、直右衛門の名前から「直」ように、倒伏するくらいに良くできる良質であると、一反に十俵の収穫があるほど優秀であるということから「倒十」と命名した竹成里正であった鈴木又市は「倒十」の名称を改称して「竹成」と命名した竹成村内採種田を設置して三重郡農業会活動自分稲穂品種の「竹成」の種子普及活動遺伝子頒布推進した。 この直右衛門開発した竹成米は品質良質であった事から、三重県から三重県内の農家4大品種一つとして奨励された。1899年明治32年)には東海地方全域東海一円に竹成米が拡大して1905年明治38年)には関東地方中国地方・四国地方にまで伝播して竹成米が栽培されるようになった明治時代には太平洋側代表的な稲の品種となった。 竹成米の品種の特徴は、草丈が短かいこと分けつ性の盛んなことである。明治時代農家日本の稲作産業自給肥料生産方式から、にしん粕・ほしかを使用する多く肥料による多肥栽培移行する農業革命農業技術革新時期であり、この条件最低な稲穂要望されていた。「竹成米」の登場明治時代農家農業技術革新要求答えるものであった。 「竹成米」を参考にした複数新しい稲の品種育成された。代表的な品種は、1926年大正15年)に愛知県農業試験で「京都旭米」と「竹成米」を合体させて交配した愛知旭」である。戦前には菰野新し品種生産された。また、竹成米は以下の品種参考ともなった農林3号 関東2号 東山19号

※この「竹成米」の解説は、「松岡直右衛門」の解説の一部です。
「竹成米」を含む「松岡直右衛門」の記事については、「松岡直右衛門」の概要を参照ください。

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