果物としてとは? わかりやすく解説

果物として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/26 13:38 UTC 版)

セイヨウミザクラ」の記事における「果物として」の解説

詳細は「en:Cherry」を参照 セイヨウミザクラ数千年前から人類食されていた。青銅器時代イギリスなどヨーロッパで、種が発掘されている。たとえば、イタリアガルダ湖南岸付近にあるデゼンツァーノやロナート付近で、青銅器時代初期から中期高床式住居跡から見つかっている。年代は、放射性炭素年代測定から、紀元前2077年±10年、すなわち青銅器時代初期IA期と推定されている。このころ、このあたりの原生林がほぼ失われたことが分かっている。 紀元前800年ごろ、トルコサクランボ栽培されており、ほどなくギリシャにも伝わっている。 サクランボ栽培品種先祖はおもに2つであり、セイヨウミザクラはその一つである。もう一つスミミザクラ(サワーチェリー、Prunus cerasus)であり、主に料理使われる。他にも2, 3品種あるが、あまり使われない日本佐藤錦など、生食されるサクランボのほとんどはセイヨウミザクラである。 セイヨウミザクラは、世界気候温暖な各地栽培されており、栽培品種の数は非常に多い栽培品種野生化することもあり、カナダ南西部日本ニュージーランドアメリカ合衆国北東部北西部(ワシントン州オレゴン州など)・南西部(カリフォルニア州)などにも広がっている。

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果物として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 02:09 UTC 版)

パパイア」の記事における「果物として」の解説

熟する黄色果実ができる。粒々の黒い種子中央の中空部分たくさんあるが、種子取り除いて周り果肉食べる。甘さ強く独特の癖があるので、レモン汁をかけて、酸味加え場合もある。 果肉は、細く切って乾燥させ、ドライフルーツにすることがある台湾(特に高雄)では、牛乳果肉ミキサーにかけて混ぜたパパイア牛乳」が名物となっており、紙パック入り商品もある。香港には黄色く熟れた実の先端くりぬいて、壷状にし、スープ入れて蒸す料理がある。順徳料理デザートとして、シロップ煮にしたパパイアがあり、同じくシロップ煮にした白木耳鶏卵などと組み合わされ場合もある。なお、除かれてしまう種子はワサビ同じく硫化アリルを含むことから、ワサビと同じ味がする。ブラジルではパパイア用いたクリーム・ド・パパイアという菓子食べられている。

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