成分・栄養価とは? わかりやすく解説

成分・栄養価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 14:32 UTC 版)

ナシ」の記事における「成分・栄養価」の解説

糖度11 - 14%程度で、糖分としてはショ糖果糖ソルビトールブドウ糖(多い順)を含む。酸度0.1%程度で、リンゴ酸クエン酸などである。 和梨洋梨ともに果物としてビタミンをほとんど含まず栄養学的な価値高くない水分 果物多くがそうであるように、ナシのほとんどは水分である。可食部100gあたり88g。 食物繊維 可食部100gあたり0.9g。 カリウム 血液中のナトリウムイオンの増加防ぎ高血圧などに良い可食部100gあたり140mg。 ソルビトール 甘く冷涼感のある糖アルコール。のどの消炎効果がある。洋なしではこれによって追熟起きる。 アスパラギン酸 アミノ酸一種疲労回復効果がある。 プロテアーゼタンパク質分解酵素消化助けたり肉料理において肉を柔らかくしたりする効果がある。

※この「成分・栄養価」の解説は、「ナシ」の解説の一部です。
「成分・栄養価」を含む「ナシ」の記事については、「ナシ」の概要を参照ください。

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