成分・特徴とは? わかりやすく解説

成分・特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 13:43 UTC 版)

福山酢」の記事における「成分・特徴」の解説

一般的な酢と比較すると、下記のような特徴がある。 玄米の糠中などのタンパク質由来する全窒素量が0.12%以上と高く主成分であるアミノ酸うま味与えて酸味やわらげるとともに、低分子ペプチドによってコク生じる ピログルタミン酸がおよそ60mg/100mlと多く酸味が濃い 乳酸が約0.2%含まれており清涼感がある 地理的表示における鹿児島の壺作り黒酢要件としては、下記の5項目がある(1~3は米黒酢一般的な要件と共通)。 酸度4.2%以上 着色度が0.30以上 全窒素量が0.12%以上 全窒素中のホルモール窒素含有比率50%上 しょうゆ試験法において直接還元糖が0.30%以下

※この「成分・特徴」の解説は、「福山酢」の解説の一部です。
「成分・特徴」を含む「福山酢」の記事については、「福山酢」の概要を参照ください。

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