成分・栄養素とは? わかりやすく解説

成分・栄養素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 23:24 UTC 版)

アーティチョーク」の記事における「成分・栄養素」の解説

シナリンという成分含まれていて、古くからヨーロッパで薬効が高い野菜として知られている。血中コレステロール中性脂肪減少させ、肝機能高め効果期待されている。シナリン含み肝臓の解毒効果がある。シナリンには味蕾甘味受容体働き阻害しアーティチョーク食べたあとに食べるものの味をなんでも甘く感じさせてしまう働きがある。そのため、アーティチョーク上質なワイン合わないとされている。 カリウムが多いため、利尿作用体内余分な塩分排出する効果があり、カルシウム食物繊維豊富に含まれる。 なお、放屁回数と臭いを抑える効果があるとされる。しかし一方で含有するイヌリン放屁回数増やすという報告もある。

※この「成分・栄養素」の解説は、「アーティチョーク」の解説の一部です。
「成分・栄養素」を含む「アーティチョーク」の記事については、「アーティチョーク」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「成分・栄養素」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「成分・栄養素」の関連用語

成分・栄養素のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



成分・栄養素のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアーティチョーク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS