成分・性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/05 05:47 UTC 版)
ISOとJISで若干異なるものの、概ね60度以下の低沸点留分を指す。 ISO 6353-3による定義密度(20 ℃) - 0.644 - 0.655 g/ml 留分(40 - 60 ℃) - 90 vol% 以上 JIS K8593による定義密度(20 ℃) - 0.620 - 0.660 g/ml 留分(30 - 60 ℃) - 90 vol% 以上 主成分はペンタンであり、イソペンタン、ヘキサンなど他の低級脂肪族炭化水素との混合物である。化学的性質は主成分であるこれら炭化水素に近いものとなる。
※この「成分・性質」の解説は、「石油エーテル」の解説の一部です。
「成分・性質」を含む「石油エーテル」の記事については、「石油エーテル」の概要を参照ください。
- 成分・性質のページへのリンク