木炭を使用するものとは? わかりやすく解説

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木炭を使用するもの

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/05 22:36 UTC 版)

Kamado Jiko」の記事における「木炭を使用するもの」の解説

東アフリカでは調理用燃料として木炭普通に使われており、昔から木炭金属製ストーブまたは現地ジコ呼ばれる物で燃やされていた。調理燃料として場合によっては炭が好まれる理由は以下である。 熱量が高い。水分含有量15%のは16MJ/Kgであるのに対し水分含有量5%の木炭は31.8MJ/Kg 重量あたりの熱量が高いので長距離輸送する場合輸送するより経済的 保管の際にもより場所を取らない 違い虫食いカビ侵されない 煙をほとんど出さないので街中都市部での使用適している 他に木炭特徴として、いったん火が付けばのように絶え燃料をくべる必要がなく空気窓を閉じれば弱火維持され煮込み料理に向くという利点があり、逆に一酸化炭素三つ石かまど燃やした場合より多く、特に火力が高い場合危険なレベル達す欠点がある。 東部タンザニアでは森林にある木はほとんどが木炭作り向いた種類であるが、があって扱い難い木や軽くて熱量の低い種類の木は敬遠される。しかし木を選べるのは木が豊富な地域限られ、既に森林劣化し木が不足している地域では種類選ばずに木を切り倒して木炭にする。木炭生産森林資源影響及ぼした例として、ダルエスサラーム西側北側密林24.6%の劣化と19.58%の伐採流域地帯開けたの50.8%の伐採市内供給する木炭生産原因であるとする調査がある。 FAO1人当たりの燃料年間消費量見積もる際は、旧来の効率薪ストーブ三つ石かまど調理した場合含水率30%ので1200kg、高効率薪ストーブ使用場合は450kgで計算する木炭場合1人当たりの年間消費量は約60kg~120kgの範囲だが計算には100kgを用いている。FAOは100kgの木炭生産するには輸送中のロス考慮すれば約700kgの乾燥した木が必要で、木炭100kgの熱含量乾燥した約300kgと同等としている。木炭を焼くにはまず熱で木を乾燥させてから炭化という過程を経るため、原料水分含有量の差が乾燥するために用いられるエネルギーの差となり、重量比でから木炭への変換効率求めた場合調査によるバラツキ生じるが熱量7080%が木炭生産するために使用されるという調査結果もある。これらより、木炭にする段階で既にエネルギー無駄になっているので、高効率ストーブで燃やす事を奨励する方が道理適っているが、三つ石かまど劣った設計薪ストーブ熱効率が3~5%の低さにまで落ち事があるのに対し伝統的な木炭ストーブでも2328%の熱効率はあるので木炭の方が良い場合もある。

※この「木炭を使用するもの」の解説は、「Kamado Jiko」の解説の一部です。
「木炭を使用するもの」を含む「Kamado Jiko」の記事については、「Kamado Jiko」の概要を参照ください。

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