日本における捕鯨とは? わかりやすく解説

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日本における捕鯨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 18:05 UTC 版)

捕鯨問題」の記事における「日本における捕鯨」の解説

詳細は「日本の捕鯨」を参照 日本鯨肉食文化縄文・弥生時代から存在し弥生時代にはより大型捕鯨行われていたとみられる北海道でも古代捕鯨始まっていた。江戸時代には鯨組成立など大規模化進みセミクジラなどを組織的に捕獲して、鯨油鯨肉などとして商品化していた。 江戸時代末期になり、アメリカ・イギリスなどの諸国からの多数捕鯨船日本近海活動したこの頃遠洋捕鯨は「アメリカ式捕鯨」と呼ばれる帆船捕鯨。「白鯨」などで描写された)。その結果日本近海でも個体数激減し日本古式捕鯨壊滅的打撃受けた(なおペリーからの開国要求及び日米和親条約当時日本沿岸活動していた捕鯨船への補給一因であり、小笠原諸島居住している欧米系島民は、定着したアメリカ捕鯨船の子孫)。 その後明治時代になると近代捕鯨法が導入され定着したのはノルウェー捕鯨だった。これにより捕鯨対象種もシロナガスクジラなどが中心となる古式捕鯨法は、1878年明治11年)の太地における海難事故大背美流れ」などの海難事故もあって打撃を受け、九州一部除き近代捕鯨産業への変身には失敗して沿岸域でのゴンドウクジラミンククジラ対象とした捕鯨として存続した。もっとも、古式捕鯨行われた地域近代捕鯨産業でも重要な拠点だった。捕鯨近代化され沖合捕鯨へと漁場拡大するのと平行して日本1934年以降鯨油目的として南氷洋まで船団派遣して捕鯨実施第二次世界大戦が始まると、母船捕鯨は一旦中止された。 戦後日本の食事情改善するため、大量かつ容易に確保可能な蛋白源としてクジラ注目され連合国軍最高司令官総司令部GHQ)の協力得て捕鯨推進され南氷洋での捕鯨復活した

※この「日本における捕鯨」の解説は、「捕鯨問題」の解説の一部です。
「日本における捕鯨」を含む「捕鯨問題」の記事については、「捕鯨問題」の概要を参照ください。

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