日本での食文化の歴史とは? わかりやすく解説

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日本での食文化の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)

鯨肉」の記事における「日本での食文化の歴史」の解説

日本においても、組織的な捕鯨産業成立以前から、沿岸部鯨肉食用としていた。小型ハクジラ類中心に縄文時代以前を含む旧石器時代貝塚や、弥生時代遺跡などから鯨骨出土例があり、縄文時代早期(約6000年前長崎県田平町にあるつぐめの鼻遺跡で、鯨類捕獲解体使われとみられる石銛や石器出土している他、縄文時代前期(約5000年前石川県能登町の真脇遺跡富山県氷見市朝日貝塚などで大量鯨類の骨が出土している。 縄文時代中期(約4000年前)には九州各地遺跡鯨類椎骨を製作台にした「底土器」などの文化見られる漁労文化強かった九州では早くから捕鯨が行われていたと思われる日本では宗教上の理由などから、「肉食」が忌避されたり、公式には禁止されたりする時期歴史上で度々あったが、欧米の場合同じく」として食用にされていたようである。イノシシの肉(牡丹肉)は食感似ているとされ、江戸時代には山鯨という隠語呼ばれていた。また伝統的食材ではあるが鯨肉食文化として全国的に広まったのは戦後食糧難時代である。商業捕鯨停止によって鯨肉消費大きく落ち込み商業捕鯨再開された後も変わっていない。捕鯨基地のある沿岸部では学校給食取り入れるな地域文化として振興政策行っている。

※この「日本での食文化の歴史」の解説は、「鯨肉」の解説の一部です。
「日本での食文化の歴史」を含む「鯨肉」の記事については、「鯨肉」の概要を参照ください。

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