日本での食用とは? わかりやすく解説

日本での食用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 06:17 UTC 版)

クリ属」の記事における「日本での食用」の解説

縄文時代採集狩猟生活を送っていた縄文人日本列島住んでいた先住民族たち)にとってはドングリ・クルミなど堅果類主要な食物資源であったわけであり、クリ食されていたと考えられている。縄文人円形集落周囲には、意図的計画的にドングリ・クルミ・クリなどが植えられ栽培されていた痕跡残っている。(果実については果皮が薄いため、考古遺跡遺物として出土することはまず無いが、クリの木を栽培していれば自然に実がなるわけで、それを食べない理由が無いので、当然食べていたと考えられている。) 戦国期から近世には蒸した果を扁平加工した菓子である勝栗(打)が縁起物として重宝され近世には地方名物として献上品にも用いられた。茹でたり焼いたりするのが一般的な食べ方。南ヨーロッパ森林地帯では、の実を乾燥して粉にしたもの小麦粉代用品にしていた。 日本では干した後に搗(つ)いて殻と渋皮除去したカチグリ搗栗)が利用されていた。カチグリは名前が「勝ち」につながるため武家縁起物とされた。日本在来種渋皮取れにくくカチグリにするための手間がかかるため、近年では渋皮取れやすい海外産安価なカチグリ原料とされている。 栗金団栗かの子 - 芋餡でなく栗餡用い栗金団長野県小布施町名物として知られる栗きんとん - 岐阜県東濃地方名産和菓子で、「栗金団」とは異なる。 栗饅頭 栗羊羹 落雁 - 長野県などの郷土菓子甘露煮 御飯 茶碗蒸し - 北海道青森県などでは銀杏に代わって甘露煮が具として加えられるちらし寿司 - 愛媛県南予地方定番郷土料理近年では百均ダイソーで「むき甘栗」(「有機栽培100% こだわりのむき甘栗」、中国産のもの)が100円販売されており、手軽に安く手に入るのでリピート買いするという人も多い。

※この「日本での食用」の解説は、「クリ属」の解説の一部です。
「日本での食用」を含む「クリ属」の記事については、「クリ属」の概要を参照ください。

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