店舗と料理とは? わかりやすく解説

店舗と料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/23 07:41 UTC 版)

牛銀本店」の記事における「店舗と料理」の解説

松坂城城下町伊勢参宮街道のそばにある、うだつの上がる瓦屋根黒壁土蔵などが立ち並ぶ魚町通り立地する。以下の3店舗はいずれ魚町通りにある。三重県外からの出店打診もあるが、「広げすぎると倒れる」との考えからすべて断っている。 牛銀本店は「肉はおいしくて当たり前」と考えており、その先にある、客が望むサービスの提供重視する。その一環として訪日外国人客への対応としてメニューへの英語表記2015年平成27年)から導入し、客の生の声聴くために4代目店主自ら下足番務めることもある。また玄関経営姿勢示した青柳」の文字掲げる。のように頭を低くして人と接する、という意味が込められている。

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店舗と料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 19:07 UTC 版)

和田金」の記事における「店舗と料理」の解説

東京名古屋支店出していた時期松阪市内で系列店翠松閣」を経営していたこともあるが、2019年平成31年)現在は、松阪市中町の1店舗のみ営業している。松坂城城下町伊勢参宮街道沿いに建つ5階建てのビル全体客室になっており、連日観光バスが何台も詰めかけ、1日に2頭分松阪牛販売されている。このビル内装はすべて和風統一されている。 店内はすべて個室で、来客座敷通される客室広さは1家族分の8畳間から舞台付き150畳の大広間まで幅広く最大収容人員550人である。調理取り分けは、すべて客の目の前で仲居が行う。仲居についてフードジャーナリストの向笠千恵子は「手さばき見惚れるほどにみごと」と評し開高健小説新し天体』の中で、「ぶすッとしたきり、何をいわれても、へぇ、といって」いると記している。 和田金目指す牛肉は「おいしいお肉」であり、それを満たすのは口溶け良い胃もたれしない脂の肉であると考えている。金兵衛は「いい肉で貫け」を家訓定め、「悪い肉を売るくらいなら、商売などやめてしまえ」と口癖のように言って聞かせたという。家訓重視立場から脂肪融点数値化目標としており、「特産松阪牛」や「A-5ランク」などの巷の格付け対すこだわりはない。和田金松阪牛刺身賞味したマイケル・ブースは、「甘くてクリーミーで、ヨーロッパで食べるようなメタリック血なまぐさい味はしなかった」と感想したためている。

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店舗と料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 03:22 UTC 版)

川豊」の記事における「店舗と料理」の解説

店舗本店別館西口館の3つある。このうち店外から調理風景を見ることができるのは本店のみである。調理風景公開により、川豊モットーとする「割きたて、蒸したて、焼きたて」を実践し、客に保証している。別館西口館では、宴会個室利用予約受け付けている。

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