店舗と料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/23 07:41 UTC 版)
松坂城の城下町、伊勢参宮街道のそばにある、うだつの上がる瓦屋根、黒壁の土蔵などが立ち並ぶ魚町通りに立地する。以下の3店舗はいずれも魚町通りにある。三重県外からの出店打診もあるが、「広げすぎると倒れる」との考えからすべて断っている。 牛銀本店は「肉はおいしくて当たり前」と考えており、その先にある、客が望むサービスの提供を重視する。その一環として、訪日外国人客への対応としてメニューへの英語表記を2015年(平成27年)から導入し、客の生の声を聴くために4代目店主自ら下足番を務めることもある。また玄関に経営姿勢を示した「青柳楼」の文字を掲げる。柳のように頭を低くして人と接する、という意味が込められている。
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店舗と料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 19:07 UTC 版)
東京や名古屋に支店を出していた時期や松阪市内で系列店「翠松閣」を経営していたこともあるが、2019年(平成31年)現在は、松阪市中町の1店舗のみ営業している。松坂城の城下町、伊勢参宮街道沿いに建つ5階建てのビルの全体が客室になっており、連日観光バスが何台も詰めかけ、1日に2頭分の松阪牛が販売されている。このビルの内装はすべて和風で統一されている。 店内はすべて個室で、来客は座敷に通される。客室の広さは1家族分の8畳間から舞台付きの150畳の大広間まで幅広く、最大収容人員は550人である。調理と取り分けは、すべて客の目の前で仲居が行う。仲居についてフードジャーナリストの向笠千恵子は「手さばきが見惚れるほどにみごと」と評し、開高健は小説『新しい天体』の中で、「ぶすッとしたきり、何をいわれても、へぇ、といって」いると記している。 和田金が目指す牛肉は「おいしいお肉」であり、それを満たすのは口溶けの良い、胃もたれしない脂の肉であると考えている。金兵衛は「いい肉で貫け」を家訓に定め、「悪い肉を売るくらいなら、商売などやめてしまえ」と口癖のように言って聞かせたという。家訓重視の立場から脂肪の融点の数値化を目標としており、「特産松阪牛」や「A-5ランク」などの巷の格付けに対するこだわりはない。和田金で松阪牛の刺身を賞味したマイケル・ブースは、「甘くてクリーミーで、ヨーロッパで食べるようなメタリックで血なまぐさい味はしなかった」と感想をしたためている。
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店舗と料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 03:22 UTC 版)
店舗は本店、別館、西口館の3つある。このうち店外から調理風景を見ることができるのは本店のみである。調理風景の公開により、川豊がモットーとする「割きたて、蒸したて、焼きたて」を実践し、客に保証している。別館と西口館では、宴会や個室利用の予約を受け付けている。
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