国際的な品評会
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/11 05:54 UTC 版)
カテゴリー名前参加者審査員賞その他国際的な機関が開催するもの 優秀味覚賞 全世界の食品・飲料品。メーカーの規模は問わない。 審査員はヨーロッパで最も権威ある12の調理師協会に所属するシェフと、国際ソムリエ協会(ASI)に所属するソムリエから構成される。審査員の国籍はフランス、ベルギー、ギリシャ、ドイツ、イタリア、ポルトガル、スウェーデン、ルクセンブルクなどである。審査は目隠し方式にておこなわれ、官能分析 の方式を採用している。 食品、飲料品あわせて合計270カテゴリーの製品が、International Taste & Quality Institute (iTQi・(国際味覚審査機構)主催の品評会によって審査される。受賞製品はスペリアー・テイスト・アワード(優秀味覚賞)のラベルを使用できる。ラベルは審査結果に対応しており、1つ星、2つ星、3つ星の三種類がある。また、iTQi は受賞製品のプロモーションキャンペーンを各種メディア、インターネットを通じて行うほか、審査員からのコメント、提案を希望に応じて参加メーカーに提供し、販売促進や品質向上に役立てることを推奨している。 2009年度には、全エントリー製品のうち9%が3つ星、37パーセントが2つ星、20 パーセントが1つ星を獲得した。 国際的な機関が開催するもの モンド・セレクション 世界の食品、飲料、健康食品、ダイエット食品、美容製品、たばこなどのカテゴリーからさらに100以上のグループに分けられる。 審査員、研究者、評論家など 「味覚」、「衛生」「パッケージに記載されている成分が正しいか」等の項目に従って審査が行われ、各カテゴリーごとに最高金賞、金賞、銀賞、銅賞が授与される。評価は絶対評価で、一定基準に達した製品は受賞することができる。 1961年から存在する。本部はベルギー。審査過程、総エントリー数、祭典結果などは公表されない。
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