国際的な品評会とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 国際的な品評会の意味・解説 

国際的な品評会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/11 05:54 UTC 版)

食品品評会」の記事における「国際的な品評会」の解説

カテゴリー名前参加者審査員賞その他国際的な機関開催するもの 優秀味覚賞 全世界食品・飲料品。メーカー規模問わない審査員ヨーロッパで最も権威ある12調理師協会所属するシェフと、国際ソムリエ協会ASI)に所属するソムリエから構成される審査員国籍フランスベルギーギリシャドイツイタリアポルトガルスウェーデンルクセンブルクなどである。審査目隠し方式にておこなわれ官能分析方式採用している。 食品飲料品あわせて合計270カテゴリー製品が、International Taste & Quality Institute (iTQi・(国際味覚審査機構)主催品評会によって審査される受賞製品はスペリアー・テイスト・アワード(優秀味覚賞)のラベル使用できるラベル審査結果対応しており、1つ星2つ星3つ星三種類がある。また、iTQi受賞製品プロモーションキャンペーン各種メディアインターネット通じて行うほか、審査員からのコメント提案希望に応じて参加メーカー提供し販売促進品質向上に役立てることを推奨している。 2009年度には、全エントリー製品のうち9%が3つ星37パーセント2つ星20 パーセント1つ星獲得した国際的な機関開催するもの モンド・セレクション 世界食品飲料健康食品ダイエット食品美容製品、たばこなどのカテゴリーからさらに100上のグループ分けられる審査員研究者評論家など 「味覚」、「衛生」「パッケージ記載されている成分正しいか」等の項目に従って審査が行われ、各カテゴリーごとに最高金賞、金賞銀賞銅賞授与される評価絶対評価で、一定基準達した製品受賞することができる。 1961年から存在する本部ベルギー審査過程、総エントリー数、祭典結果などは公表されない

※この「国際的な品評会」の解説は、「食品品評会」の解説の一部です。
「国際的な品評会」を含む「食品品評会」の記事については、「食品品評会」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「国際的な品評会」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「国際的な品評会」の関連用語

国際的な品評会のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



国際的な品評会のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食品品評会 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS