各地の焼売とは? わかりやすく解説

各地の焼売

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 13:07 UTC 版)

焼売」の記事における「各地の焼売」の解説

17世紀末、清朝初期現在の中国内モンゴル自治区西方誕生した考えられている。それが瀋陽北京天津へと広がり、さらに浙江江蘇広東南方へと広まっていった。 瀋陽市には1796年清朝時代創業と言われる焼売屋があり、初代・馬春は一輪車牛肉羊肉用いた焼売焼麦)を販売して人気博していたと言われる香港では「干蒸燒賣(コーンチェンシーウマーイ、粤拼: gon1 zing1 siu1 maai6)」という呼び方一般的である。 豚の挽肉白菜などの野菜主体とし、練り合わせ味付けした餡を中身にし、薄い小麦粉の皮で短い円柱状に包み蒸籠蒸し器などで蒸かし仕上げる。好み酢・醤油辛子など調味料をつけて食べる。なお、中身エビカニ肉牛肉加えたり、包む皮の代わりにもち米をまぶすなどのバリエーションもある。 同じ点心の一つとして扱われる餃子との違いは、皮が薄い四角形(丸い皮もある)で、中に澱粉がやや多く配合されていること、必ず最初蒸して調理すること、塩味などの味付け強め調味料味付けせず食べることもできるという点などが挙げられる中国では蟹みそ付けたり、何も付けない例が多い。 北京風の「燒麥」は皮の大きさ大きめで、中の具よりもはみ出た感じの形の物が多く中身もち米入れている場合が多い。 上海には「香港焼売広東式焼売」と呼ばれるものがあるが、切った細巻きのように見え焼売の具を使用した蒸し料理である。 中国南部ではもち米具材用いることが多くもち米焼売必須考える人もいる。

※この「各地の焼売」の解説は、「焼売」の解説の一部です。
「各地の焼売」を含む「焼売」の記事については、「焼売」の概要を参照ください。

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