現代の名工
(卓越技能章 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/17 14:34 UTC 版)
現代の名工(げんだいのめいこう)とは、卓越した技能者表彰制度に基づき、厚生労働大臣によって表彰された卓越した技能者(卓越技能者)の通称である[1]。
概要
卓越した技能者表彰制度は、技能者の地位と技能水準の向上を図るために、昭和42年(1967年)度に設けられたもので、毎年約150名(平成7年(1995年)度までは毎年約100名)が表彰されており、表彰者の総数は4,000名を上回る。
表彰の対象となるのは、金属加工、機械器具組立・修理、衣服の仕立、大工などの職業を分類した全20部門の技能者である。表彰を受ける者は、都道府県知事や事業者団体などの推薦を受けた候補者の中から、技能者表彰審査委員の意見を聴いた上で、厚生労働大臣によって決定される。二親等以内の親族関係にないなどの条件を満たせば、一般の者も候補者を推薦することができる。平成16年(2004年)度までは、満35歳以上でなければ推薦を受けることができなかったが、平成17年(2005年)度からは年齢制限が撤廃されている。
表彰を受けた者には、表彰状、卓越技能章(楯と徽章)、褒賞金(10万円)が授与される。
著名な受賞者
回 | 年度 | 氏名 | 備考 |
---|---|---|---|
11 | 昭和52年(1977年) | 金城次郎 | 壺屋焼き陶芸家(1985年人間国宝に認定される) |
細野博吉 | 帆布製品職人 | ||
21 | 昭和62年(1987年) | 陳建民 | 中華料理 |
23 | 平成元年(1989年) | 伊藤久徳 | 将棋駒師 |
24 | 平成2年(1990年) | 鈴木良二 | 金属加工 |
25 | 平成3年(1991年) | 小林英夫 | 江戸切り子 |
26 | 平成4年(1992年) | 福永守 | 装蹄師 |
28 | 平成6年(1994年) | 稲嶺盛吉 | ガラス吹工(琉球ガラス) |
29 | 平成7年(1995年) | 秋山眞和 | 染織家 |
32 | 平成10年(1998年) | 山本清一 | 瓦職人 |
辻宏 | パイプオルガン製作者 | ||
坪田信義 | グラブ (野球) | ||
33 | 平成11年(1999年) | 平岡宏歸 | 作庭家 |
安田貞男 | 蕎麦職人 | ||
35 | 平成13年(2001年) | 市田ひろみ | 着付け |
野村清宝 | 彫刻家 | ||
安藤桂甫 | 雛人形作家 | ||
中居清 | 南部杜氏 | ||
吉田宏 | 人形師 | ||
37 | 平成15年(2003年) | 善本秀作 | 彫刻家 |
竹中清八 | 木版画職人 | ||
河野道一 | 甲州水晶貴石細工 伝統工芸士 | ||
38 | 平成16年(2004年) | 四家井弘行 | 彫刻家 |
三村仁司 | 靴職人 | ||
吉田菊次郎 | パティシエ | ||
39 | 平成17年(2005年) | 道場六三郎 | 日本料理 |
小野二郎 | 寿司職人 | ||
矢入一男 | アコースティックギター製造 | ||
海老名和明 | 美術品梱包輸送 | ||
40 | 平成18年(2006年) | 農口尚彦 | 杜氏 |
田中トシオ | 理容師 | ||
41 | 平成19年(2007年) | 三國清三 | フランス料理 |
間宮壽石 | 篆刻家 | ||
小飼一至 | ソムリエ | ||
42 | 平成20年(2008年) | 田崎真也 | ソムリエ |
岸久 | バーテンダー[2] | ||
陳建一 | 中華料理 | ||
43 | 平成21年(2009年) | 坂井宏行 | フランス料理 |
山下征夫 | 中華料理 | ||
44 | 平成22年(2010年) | 河内國平 | 刀匠 |
45 | 平成23年(2011年) | 渡辺一也 | バーテンダー[3] |
46 | 平成24年(2012年) | 村田吉弘 | 日本料理 |
河田勝彦 | パティシエ | ||
48 | 平成26年(2014年) | 玉屋庄兵衛 | からくり人形師 |
51 | 平成29年(2017年) | 山口浩 | フランス料理[4] |
53 | 令和元年(2019年) | 髙木二郎 | 日本料理 |
森田一夫 | 寿司職人 | ||
54 | 令和2年(2020年) | 井山計一 | バーテンダー(国内最高齢現役バーテンダー)[5] |
56 | 令和4年(2022年) | 浅岡肇 | 独立時計師[6] |
小玉紫泉 | 西陣織伝統工芸士[6] | ||
58 | 令和6年(2024年) | 片山次朗 | ウォッチビルダー |
脚注
- ^ “現代の名工”. 技のとびら - 技能検定制度のポータルサイト - 厚生労働省. 2021年4月19日閲覧。
- ^ “日経アカデミア・ガストロノミー|カクテル入門講座 カリスマ・バーテンダーに学ぶお酒とカクテルの世界”. 日経アカデミア. 2019年2月22日閲覧。
- ^ 加藤弓子 (2013年4月12日). “【渡辺一也】バーテンダーで史上初の黄綬褒章を受章! 磨き続ける“気持ち””. ZAKZAK. 2022年8月11日閲覧。
- ^ “神戸北野ホテル 山口浩プロフィール”. 2018年9月25日閲覧。
- ^ “現代の名工に94歳バーテンダー 最高齢のレジェンド:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞デジタル. 2021年3月31日閲覧。
- ^ a b “令和4年度 卓越した技能者(現代の名工)を決定しました”. 厚生労働省 (2022年11月11日). 2022年11月11日閲覧。
外部リンク
- 卓越技能章のページへのリンク