初期の窯とは? わかりやすく解説

初期の窯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/22 00:42 UTC 版)

石灰窯」の記事における「初期の窯」の解説

初期の窯は一般にレンガ製のすり鉢状で、底に空気取り入れ口がある。石灰石20ミリから60ミリ大きさ均一に粉砕して使う。手で砕くことも多かった。窯に石灰石石炭交互に積み重ね、底から点火し徐々に火が上に広がっていく。燃焼終わったら、生石灰冷やし、底の空気取り入れ口からかき集める。細かい石炭灰ふるいにかけて落とす。 燃焼には空気が通る隙間必要なため、ある程度大きさの石だけを使う。このことは同時に窯の大きさ制限し、そのために石灰窯はどれもほぼ同じよう大きさになっていた。ある直径以上になると、燃焼半分ほど済んだ状態で自重によって内容物崩壊し、火が消えてしまう。そのため、1つ石灰窯一度生産できる生石灰25から30トンとなっていた。一般に中身詰めるのに1日燃焼3日冷却2日生石灰回収1日かかるため、1回生産にちょう1週間かかる。燃焼温度毎回燃料石炭)を混合する割合変化させて試行錯誤制御していた。窯の中心外縁では温度がかなり違うため、生産される生石灰には燃焼不足のもの(すなわち、強熱減量がまだ高いもの)、ちょうどよい燃焼具合のもの、燃焼しすぎのものが含まれる燃料効率一般に低く生石灰1トン生産するのに0.5トン上の石炭を必要とした(15MJ/kg)。 生石灰生産時に工業規模行われた例えばノース・デヴォンのAnneryでは、運河と川の側に3つの窯がL字形配置されていた。原料燃料製品の輸送水上行っていたが、後に砕石舗装された道が整備された。工業規模での生産では、7基の石灰窯一組とすることで毎日いずれかの窯で生石灰出荷できるようにするのが一般的だったノーサンブリアのヘイドンブリッジにある大きな石灰窯は、生石灰取り出すためのアーチが4箇所ある珍しい設計になっている生産量減ったときそのうちの2箇所塞いだが、1989年イングリッシュ・ヘリテッジ復元した鉄道網整備されてくると、各地小規模石灰窯採算がとれなくなり19世紀末には大規模な工場に取ってわられるようになった。同じころ、化学工業鉄鋼業砂糖製造などの大規模化伴って生石灰新たな用途生まれたそのような需要増大に対応すべく、石灰窯効率化が行われるようになった

※この「初期の窯」の解説は、「石灰窯」の解説の一部です。
「初期の窯」を含む「石灰窯」の記事については、「石灰窯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「初期の窯」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「初期の窯」の関連用語

初期の窯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



初期の窯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの石灰窯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS