中国、ベトナムとは? わかりやすく解説

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中国、ベトナム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 06:30 UTC 版)

「箸」の記事における「中国、ベトナム」の解説

中国では、南北朝時代まで青銅製の箸が用いられたが、その後代には重金属毒性避けて使われなくなった中国では、家族来客自分の箸で大皿から取り分けるのが親愛の情表現とされてきた。このため日本よりも長めの箸が使われるとされる。先もその反対側も若干細くなっているが、日本の箸に比べてそれほど細くはなっていない。円柱型や四角柱型が多く、また四角柱型のものも、食べ物を挟む部分はたいてい円柱型をしている。最も高級なものは翡翠象牙用いるが、普通は竹や木を用いる。またプラスチック製の箸を用いることもある。現在は日本向け割り箸中国製造してきた影響衛生意識の向上から、中国でも割り箸広まってきているが黒竜江省など中国東北部白樺など森林資源乱伐懸念されている(「割り箸#諸問題」も参照)。おかず類に箸を使い、ごはんや汁類に散蓮華を使う。 中国では「筷子(kuàizi, クァイツ)と呼ばれ日本用いられる「箸」(zhù, チュ)という語や漢字は現在も閩語(びんご、広義福建語)では口語として用いられる(莆仙語対照表参照)が、基本的に古語である。「筷子」は宋・元の頃、「立ち止まる」という意味の「住」や「佇」と同じ発音である「箸」の語を嫌った船乗りが逆の「早いと言う意味の「快」を用いて快児」(kuài ér, クァイル)といい改め、後に竹冠加えた「筷」の字を当てて滞りのない航海願ったことから来たものとされるまた、早く子宝恵まれるようにとの語呂合わせで娘が嫁ぐときに「筷子」を持たせる風習一部にある。 ベトナムではドゥア(đũa/𥮊)と呼ばれ中国と同じ程度長さ(27cmほど)の四角柱型のものが使用される麺食が多いため、塗り箸はあまり用いられない木製あるいは樹脂製が多い。

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中国・ベトナム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/23 03:08 UTC 版)

樹皮布」の記事における「中国・ベトナム」の解説

中国南の島である海南島黎族作っていた。そのほか中国南部広西チワン族自治区広東省紀元前6000-4000年頃遺跡からも発見されている。隣接するベトナムでも広く普及しており、現代でも農村部生産されている。

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「中国・ベトナム」を含む「樹皮布」の記事については、「樹皮布」の概要を参照ください。

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