レストランでの用法とは? わかりやすく解説

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レストランでの用法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/13 02:00 UTC 版)

アミューズブーシュ」の記事における「レストランでの用法」の解説

アミューズブーシュは、ヌーベルキュイジーヌ動きの中で、コース料理の中で一品としての位置づけ高めてきたものであり、コースの中では、小さいこと、強い風味(フレーバー)をもった品であることが強調されるアミューズブーシュが他の一般的なオードブル異なる点は、小さく通常はほんの一口二口で口に入り事前シェフ見計らいによって用意されテーブルについた全員無料供される、といったところにある。 アミューズブーシュ役割は、例えオリーブ何個載せた小皿や、タプナード一盛りといった、より簡略化された形で果たされる場合もある。いずれにせよアミューズブーシュは、シェフ技量ショーマンシップ見せ場となることが多くレストラン間の競争厳しいと、この傾向強くなるニューヨークの有名シェフ一人で、世界中系列店構えているジャン=ジョルジュ・ヴォンゲリヒテン(Jean-Georges Vongerichten)は、「偉大なシェフにとってアミューズブーシュは、自分大きなアイデア小さな一口表現できる格好の手段なのだ」と述べている。 アミューズブーシュは、ミシュランガイド星付レストラン提供される正式(de rigueur)なメニューに対して予想外オマケとして供される一品として、いずれか時点注目されるようになったのであるが、『ニューヨーク・タイムズ』紙では、1999年以降料理紹介する際に、括弧書きでこのコースについて言及するようになっているアミューズブーシュは、オーダー入った直後、ないし、メイン料理前にすべての客に供せるだけの十分な量を用意しなければならず、レストランにとっては段取り難しくなってしまうこともある。店によっては、迅速かつ大量にまた、盛りつけ用の器もそれぞれ特別なものを用意して準備をするために、もっぱらアミューズブーシュだけを用意する調理台必要になることもある。興味を引くような平皿デミタス・カップアジア風の大きなスープ・スプーンなどは、アミューズブーシュの器として人気が高い。さらに、本来、客を「楽しませる」ために供されるアミューズブーシュである以上、調理場は客の好き嫌い食物アレルギーにも対処しなければならない日本料理影響受けたアミューズブーシュの例:ハマチイクラバジルバジルの花を盛りつけたもの。 スプーン載せて供されるもの グラス入れて供されるもの デミタスカップ入れたもの ライ麦チップス自家製バター アミューズ

※この「レストランでの用法」の解説は、「アミューズブーシュ」の解説の一部です。
「レストランでの用法」を含む「アミューズブーシュ」の記事については、「アミューズブーシュ」の概要を参照ください。

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