ホエー‐プロテイン【whey protein】
読み方:ほえーぷろていん
《「ホエイプロテイン」とも》⇒ホエーたんぱく質
乳清タンパク質
(ホエイプロテイン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/25 05:07 UTC 版)
乳清タンパク質(にゅうせいタンパクしつ)またはホエイプロテイン(Whey protein)は、チーズ製造の副産物である乳清(ホエイ)から単離される球状タンパク質の混合物である。
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- 1 乳清タンパク質とは
- 2 乳清タンパク質の概要
- 3 消化の問題
ホエイプロテイン
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原料に牛乳から作られるホエイ蛋白(乳清)を使用 1990年代から浸透膜技術の発達により急速に安価になった 他の製法ではどうしても残る「粉っぽさ」(これゆえにプロテインを敬遠する人も多かった)が無い為、後述のカゼインプロテインを駆逐した。現在では、水に溶かすと殆どスポーツドリンクと同じ口当たりの商品さえある 特徴 摂取後の消化が速く、タンパク質合成を促進する(アナボリック) 消化が速い分、異化(エネルギーとして消費されてしまうこと)を防ぎにくい(こまめに摂取することでカゼイン同様抗カタボリック効果が得られることが研究で示されている) 他の原材料のプロテインと比較すると相対的に安価である ホエイパウダー(乳清)、脱脂粉乳(スキムミルク)、粉ミルクを代用する人もいる。 ホエイのプロテインの種類 ホエイプロテインコンセントレート(WPC)ホエイプロテインの中では一番安価で、免疫をサポートする天然のタンパク質分画が含まれているが、ホエイプロテイン中でラクトース(乳糖)が一番多く含まれている。 このため乳糖不耐症などの人は、WPC大量摂取をした際に消化・吸収しきれず下痢になる可能性もある。 ホエイプロテインアイソレート(WPI)WPCより高価だが、単位重量あたりのたんぱく質含有量がWPCより多く、炭水化物が少ない。 精製方式により、クロスフローマイクロフィルトレーション(CFM)とイオン交換法がある。CFMの方がラクトフェリン等が残存しやすい。 加水分解ホエイペプチド(WPH)ホエイプロテインの中で一番精製されているため、単位重量あたりのたんぱく質含有量がホエイプロテインの中で最も多い。ただし、ホエイプロテインの中では一番高価。WPCより溶かすのが容易
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