レンサ球菌
(ストレプトコッカス属 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/17 06:23 UTC 版)
レンサ球菌(レンサきゅうきん、連鎖球菌)とは、ラクトバシラス目Lactobacillalesレンサ球菌属(Streptococcus 属)に属するグラム陽性球菌である細菌の総称。乳酸菌に分類される菌属でもある。
- ^ https://www.who.int/news/item/02-11-2021-urgent-need-for-vaccine-to-prevent-deadly-group-b-streptococcus
- ^ a b 飯田明広、「2. 弁当によるA群レンサ球菌食中毒」 『食品衛生学雑誌』 1999年 40巻 5号 p.J379-J380, doi:10.3358/shokueishi.40.5_J379, 日本食品衛生学会
- ^ 浜田茂幸「ミュータンスレンサ球菌のビルレンス因子の解析と同因子の抑制」『日本細菌学雑誌』第51巻第4号、日本細菌学会、1996年、 931-951頁、 doi:10.3412/jsb.51.931。
- ^ Courtin, P.; Rul, F. O. (2003). “Interactions between microorganisms in a simple ecosystem: yogurt bacteria as a study model”. Le Lait 84: 125–134. doi:10.1051/lait:2003031.
- ^ Kiliç, AO; Pavlova, SI; Ma, WG; Tao, L (1996). “Analysis of Lactobacillus phages and bacteriocins in American dairy products and characterization of a phage isolated from yogurt”. Applied and Environmental Microbiology 62 (6): 2111–6. PMC 167989. PMID 8787408 .
- ^ 辨野義己 『見た目の若さは、腸年齢で決まる』 p110、PHP Science World、2009年12月4日、ISBN 978-4-569-77379-7
- 1 レンサ球菌とは
- 2 レンサ球菌の概要
- 3 特徴
- 4 性状
- 5 脚注
ストレプトコッカス属(レンサ球菌属) (Streptococcus)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 07:43 UTC 版)
「乳酸菌」の記事における「ストレプトコッカス属(レンサ球菌属) (Streptococcus)」の解説
ストレプトコッカス属は、ラクトバシラス目ストレプトコッカス科に属するグラム陽性の球菌で、連鎖状の配列をとる。ストレプトコッカス属(レンサ球菌)は乳酸菌にも分類されている。Streptococcus thermophilusは発酵乳製品に含まれており、一般的にヨーグルト(例えばブルガリアヨーグルト)の製造に利用されている。 ストレプトコッカス属は、虫歯(う蝕)の主要因の一つとして重要なミュータンス菌(S. mutans)を含む。
※この「ストレプトコッカス属(レンサ球菌属) (Streptococcus)」の解説は、「乳酸菌」の解説の一部です。
「ストレプトコッカス属(レンサ球菌属) (Streptococcus)」を含む「乳酸菌」の記事については、「乳酸菌」の概要を参照ください。
- ストレプトコッカス属のページへのリンク