オハウ ohawとは? わかりやすく解説

オハウ ohaw(煮込み汁)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:59 UTC 版)

アイヌ料理」の記事における「オハウ ohaw(煮込み汁)」の解説

獣肉魚肉山菜野菜鉄鍋煮込んだ汁物単なるスープに留まらず鍋料理とも言えるほど具沢山汁物で、主食存在しない狩猟漁撈民族であるアイヌ食生活中心を成す料理だった。北海道郷土料理として名高い石狩鍋三平汁起源とも言われている[要出典]。具材に特に決まりはないが、大体以下の様な方法調理される。 鍋に張り獣骨小魚焼き干し入れて火にかけ、出汁を取る。 大まかに切り分けた肉、入れて煮る。乾肉乾魚場合時間をかけて煮る。肉やアク一種薬効成分考えられているので、取り除かない野菜根菜などの煮えくいものから入れ、つぎに繊維の多い山、そして葉物野菜入れる。それらが柔らかくなるまで煮込む動物性脂肪魚油少量の塩で味を整え最後に風味付けとして焼き昆布粉末乾燥させたプクサ(ギョウジャニンニク)をふりかける。 ※肉のアクが気になるようであれば、後から入れ野菜薬味吸わせる中心となる具材からそれぞれ「チェプオハウ」(cep ohaw 魚汁)、「カㇺオハウ」(kam- 肉汁)、「カムイオハウ」(kamuy- 熊汁)、「キナオハウ」(kina- 野菜汁)などと呼ばれていた。ニリンソウは汁と相性良いため「オハウキナ」(ohawkina 汁の)と呼ばれ具材として特に好まれていた。

※この「オハウ ohaw(煮込み汁)」の解説は、「アイヌ料理」の解説の一部です。
「オハウ ohaw(煮込み汁)」を含む「アイヌ料理」の記事については、「アイヌ料理」の概要を参照ください。

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