ねり‐きり【練(り)切り/×煉り切り】
練り切り
(ねりきり から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 13:19 UTC 版)
練り切り(ねりきり)とは和菓子の一種。正式には練り切りあんだが、略称で一般に練り切りと呼ばれる。また、菓子の素材としても、和菓子の種類としても練り切りと呼ぶため留意が必要である。
- ^ 餡を練り切り餡で包み網でこした餡をつけた生菓子
- ^ a b 和・洋・中・エスニック世界の料理がわかる辞典「ねりきり(練り切り)」 講談社 2015年10月12日閲覧
- ^ 京菓匠甘春堂≫和菓子ミュージアム≫菓子の用語≫練切木ノ下千栄 著
- ^ a b 日本大百科全書「ねりきり」 小学館 2015年10月12日閲覧
- ^ ワゴコロ日本の伝統文化や伝統工芸品の魅力を発信「ねりきり」とは?
- ^ 全国菓子工業組合連合会 菓子業界情報(旧お菓子なんでも情報館)
- ^ 全国和菓子協会:和菓子物語 第1章 和菓子を知る その2 和菓子の種類
- ^ 虎屋文庫「和菓子」27号発行 特集「近世菓子見本帳」菓子食品新聞株式会社 2020/06/24
- 1 練り切りとは
- 2 練り切りの概要
- ねりきりのページへのリンク