チチタケ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 14:35 UTC 版)
チチタケ | |||||||||||||||||||||||||||
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白い乳液を出すのが大きな特徴であるチチタケ
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分類 | |||||||||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||||||||
Lactifluus volemus (Fr.:Fr.) Fr. | |||||||||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||||||||
チチタケ | |||||||||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||||||||
weeping milk cap, bradley |
生態
北半球の温帯以北に分布する[4]。外生菌根菌[4](菌根性[3]・共生性[1])。夏から秋にかけて、ブナ、ナラ、カシ、クリ、シイなどブナ科広葉樹林か、ヒノキなどの針葉樹林、あるいは雑木林の林床に群生したり散生する[1][2]。夏から秋が子実体の発生時期だが、特に真夏の時期によく発生する[2]。
形態
傘は径5 - 12センチメートル (cm) で[4]、橙黄色あるいは茶色から赤茶色で、中央が浅くくぼみ、表面はビロード状[1][4]。幼菌のときは、傘は丸山形で、のちに開くと漏斗状になる[2][4]。ヒダは密で、白色だが、古いものはやや黄色、柄に対して直生か垂生する[1][2]。傷をつけると多量の乳液が出て、のちに褐色に変化する[1][2]。臭気があり、乾燥すると干しニシン臭を放つ[4]。肉は脆く[1]、やや茶色いが、ほぼ白色でやや渋みがある。傷口はひだと同じく変色する。柄は高さ8 cmほどになり上下同大、表面は傘とほぼ同色かやや淡色[1][2]、中空もしくは随状である[4]。
傷をつけると出てくる乳液は、ゴムノキなどが生成する天然ポリイソプレンの低分子を主成分としており、ゴムの分子構造研究の格好の材料ともなっている。この乳液の量はチチタケ1個体につき2.5〜4.3パーセントを占めるという[5]。
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傘は茶色一色で環状の紋様は出ない。ひだは黄色味を帯びた白色で密。
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傘は色の変異が大きい
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傘は漏斗状に開き、柄と同色。幼菌のひだは白色で密。
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ひだはの間隔は密。乳液は白色だが褐変性があるのもわかる
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胞子
食用
100 gあたりの栄養価 | |
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エネルギー | 1,631 kJ (390 kcal) |
64 g | |
4 g | |
25.2 g | |
ミネラル | |
鉄分 |
(12%) 1.5 mg |
亜鉛 |
(35%) 3.3 mg |
銅 |
(90%) 1.8 mg |
マンガン |
(67%) 1.4 mg |
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%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語) |
食用となるが、食感はぼそぼそしており[6]、見向きもされない場合もある[7][8]。乳液は甘みとやや渋みが混じった味がする[1][2]。しかし香りが強く、調理法によっては独特の良い出汁が出るため、うどんや蕎麦のつゆなどに具として用いられる場合もある[1][7]。日本の山村では昔、食糧事情が貧しい時代に食用キノコとして利用したといわれる[2]。ナスと油との相性がよく、野菜と一緒に炒めた鉄板焼き、天ぷら、フライなどに合う[2]。
特に栃木県ではチチタケとその近縁種[9]はチタケの名で好んで食べられ、炒めたナスとチチタケをつゆに用いる「ちたけうどん」「ちたけそば」は代表的な郷土料理として親しまれている[7]。またヨーロッパにもチチタケを食用する習慣があり、ありふれたキノコとして市場に流通している地域もあるという[5]。
日本の栃木県では毎年のシーズンになるとこのキノコを目当てに山林に分け入り、遭難し死傷する者が後を絶たないほどの人気があった[10]。栃木県でチチタケを食用とする習慣は少なくとも江戸時代の享保年間の時点で記録が存在し[11]、かつては身近な食用キノコであったと考えられている[8]。しかし1990年代から2000年代頃になると、乱獲や雑木林の荒廃などによって栃木県内産のチチタケは減少傾向にあり、生の日本産がマツタケ以上の高額で取引される場合もある一方、安価な中国からの輸入品が水煮などの形でスーパーマーケットに出回るようになった[7][12]。
放射性物質
チチタケはキノコの中でも放射性物質を取り込みやすい傾向が高いといわれる[13]。2011年3月11日の東日本大震災では、栃木県と隣接する福島県で福島第一原子力発電所事故が発生し、チチタケの消費地や産地に深刻な放射能汚染の被害を及ぼした。2011年9月には福島県棚倉町に自生していたチチタケから、当時の暫定規制値(1キログラムあたり500ベクレル)の56倍に相当する1キログラムあたり28,000ベクレルの放射性セシウムが検出されており[14][15]、翌年の2012年10月には福島から離れた青森県でも、その時点での食品衛生法の基準値(1キログラムあたり100ベクレル)を上回る1キログラムあたり120ベクレルの放射性セシウムが検出されている[13]。
2017年現在、山形県、福島県、栃木県、長野県で規制値の100 Bq/kgを超える放射性セシウムが検出されている。厚生労働省や県は該当地域での採取・出荷及び摂取の自粛を呼び掛けている[16]。
- ^ a b c d e f g h i j 牛島秀爾 2021, p. 80.
- ^ a b c d e f g h i j 瀬畑雄三監修 2006, p. 84.
- ^ a b 大作晃一 2015, p. 79.
- ^ a b c d e f g h i 吹春俊光 2010, p. 73.
- ^ a b 栃木県きのこ同好会 1995, p. 13
- ^ “チダケサシは本当にチチタケを刺せるのか?”. 鹿沢インフォメーションセンター. 2023年2月23日閲覧。
- ^ a b c d “【栃木】チタケ 中国産増加”. asahi.com. 朝日新聞社. 2010年3月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年2月23日閲覧。
- ^ a b 栃木県きのこ同好会 1995, p. 10
- ^ a b 栃木県きのこ同好会 1995, p. 12
- ^ 吉永岳央 (2009年8月23日). “今年の山岳遭難23人 昨年同期比8人増、県警まとめ チタケ採り、事故目立つ”. 朝日新聞朝刊 栃木版 (朝日新聞社): p. 37面
- ^ 栃木県きのこ同好会 1995, p. 11
- ^ 栃木県きのこ同好会 1995, p. 14
- ^ a b “北奥羽ニュース:十和田のチチタケから基準値超セシウム(2012/10/13 11:04)”. デーリー東北. 2014年3月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年2月23日閲覧。
- ^ “チチタケから規制値大幅超セシウム…福島・棚倉 : 社会”. YOMIURI ONLINE. 読売新聞. 2011年9月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年2月23日閲覧。
- ^ “セシウム基準値の56倍 棚倉のチチタケから検出”. 福島民報 (福島民報社). (2011年9月4日) 2014年3月17日閲覧。
- ^ “チチタケの検査結果データ”. 2017年12月26日閲覧。
- ^ 栃木県きのこ同好会 1995, p. 63
- ^ a b 長沢栄史監修 2009, p. 33.
- ^ 長沢栄史監修 2009, p. 32.
固有名詞の分類
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