人間との関連
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/08/30 10:18 UTC 版)
辛味を持たない種類の中には食用として利用されるものがあり、日本ではハツタケ・チチタケなどが親しまれ、欧州ではアカモミタケの近縁種が市販されている。致命的な猛毒種は少ないといわれているが、辛味を持つ種では、胃壁を強く刺激する可能性があり、そのような種は食用としてあまり推奨できない。ただし、一部の地方では、著しい辛味を持つチチタケ類を細かく刻み、流水でさらして辛い乳液を抜いてから利用している。また、辛味成分が一般には高熱に弱いことを利用し、沸点の高い油脂で炒めて食用にする場合もある。
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人間との関連
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/15 00:35 UTC 版)
毒々しい色調のために、古くは毒きのこの代表格のように扱われてきていたが、すべてが有毒であるわけではない。ただし、辛味や苦味が強いものが含まれ、そうでないものも一般に歯切れが悪いために、食用きのことして広く利用されるものは少ない。 中国福建省では永安市などの中部を中心に広く分布しているR. rubra (Krombh.) Bres.を「紅菇」、「正紅菇」、「大朱紅菇」などと称し、スープなどの食用に用いられている。乾燥品も流通しており、味はベニタケ類の中では比較的良いが、それでも食感は良くない。スープに入れると汁に鮮やかな紅色が付く。 ニセクロハツは致命的な有毒種として知られている。ほかにもいくつかの有毒種が含まれているといわれているが、どの種が食用となり、どの種が有毒なのかについては、不明な点も多い。
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