Parmigiano Reggianoとは? わかりやすく解説

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パルミジャーノレジャーノ24ヶ月熟成


パルミジャーノレジャーノ36ヶ月熟成

パルミジャーノレジャーノ36ヶ月熟成

タイプ ハード 原産国 イタリア
容量 150g 乳種
パルミジャーノレジャーノ36ヶ月熟成

チーズ王様」と称えられるパルミジャーノレジャーノ。1000年上の歴史受け継ぐ製法で、今も熟練チーズ職人丹精込めて作ってます。

通常、パルミジャーノレジャーノの熟成期間24ヶ月12ヶ月目の品質チェック合格すればパルミジャーノレジャーノとして認定されますが、十分な風味引き出すためにさらに6~12ヶ月熟成加えられます。そうやってやっとあの素晴らし味わいにたどりつくのですが、36ヶ月熟成ともなると相当なもの。長期熟成に耐えられるだけの良質なミルクと、職人たちの技、きめ細かな手入れ長い時間が、最高のチーズ生み出しますチーズをかじるとじゃりっとした感触があるのは、アミノ酸の塊。長い年月たんぱく質分解して、うまみ成分であるアミノ酸結晶にまで昇華させるのです。香りひときわフルーティで、長い余韻を楽しむことができます

パルミジャーノレジャーノといえば粉チーズとして料理脇役的に使われることが多いですが、これほどチーズになるとぜひそのまま味わいたいもの。ブロックチーズ小さく砕きかじってみてください。とにかく削りたての風味は最高。かみしめるほどにうまみが広がり、ワインが進むこと間違いなしです。
しかも、このチーズ万能おつまみ。ほとんどどんな赤ワインにも合う上、焼酎吟醸酒とも好相性です。長期熟成のうまみを、存分にお楽しみください





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