パルミジャーノレジャーノ24ヶ月熟成
イタリア政府の保護を受けた、1,000年以上の歴史をもつ超ハードタイプのチーズ。24ヶ月の熟成を経て生まれる、豊かな香りとコクのある味わいの逸品。たくさんの生産量の中から、厳しい規格を通ったものだけがレジャーノを名乗れ、側面に品名が刻印されている。ナイフで削って赤ワインや日本酒、焼酎、スパークリングワインと、すりおろしてパスタなどの料理に。カルシウムが豊富なチーズ。
パルミジャーノレジャーノ36ヶ月熟成
「チーズの王様」と称えられるパルミジャーノレジャーノ。1000年以上の歴史を受け継ぐ製法で、今も熟練のチーズ職人が丹精込めて作っています。
通常、パルミジャーノレジャーノの熟成期間は24ヶ月。12ヶ月目の品質チェックに合格すればパルミジャーノレジャーノとして認定されますが、十分な風味を引き出すためにさらに6~12ヶ月の熟成が加えられます。そうやってやっとあの素晴らしい味わいにたどりつくのですが、36ヶ月熟成ともなると相当なもの。長期の熟成に耐えられるだけの良質なミルクと、職人たちの技、きめ細かな手入れと長い時間が、最高のチーズを生み出します。チーズをかじるとじゃりっとした感触があるのは、アミノ酸の塊。長い年月がたんぱく質を分解して、うまみ成分であるアミノ酸の結晶にまで昇華させるのです。香りもひときわフルーティで、長い余韻を楽しむことができます。
パルミジャーノレジャーノといえば、粉チーズとして料理の脇役的に使われることが多いですが、これほどのチーズになるとぜひそのままで味わいたいもの。ブロックのチーズを小さく砕き、かじってみてください。とにかく削りたての風味は最高。かみしめるほどにうまみが広がり、ワインが進むこと間違いなしです。
しかも、このチーズは万能おつまみ。ほとんどどんな赤ワインにも合う上、焼酎や吟醸酒とも好相性です。長期熟成のうまみを、存分にお楽しみください。
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