Café de Paris sauceとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Café de Paris sauceの意味・解説 

カフェ・ド・パリ・ソース

(Café de Paris sauce から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 07:44 UTC 版)

カフェ・ド・パリ・ソースCafé de Paris sauce )は、グリルした食肉に使われるバターベースの複雑なソースである。牛肉リブ (Ribまたはサーロインステーキen:Sirloin)にこのソースが使われる料理は、entrecôte Café de Paris (アントルコート・カフェ・ド・パリ)として知られる。

歴史

このソースは、ジュネーヴレストラン、カフェ・ド・パリで1940年代に最初に人気となった。アーサー・フランソワ(フレディー)・デュモンが経営した後も、entrecôte Café de Paris はレストランの名物料理だった。カフェ・ド・パリはソースの考案者をデュモンの義父、ブーヴィエとしている。今日、このソースは他のいくつかのレストランにライセンスされている。ローザンヌのカフェ・ド・パリ、シオンÀ l'EntrecôteリスボンBrasserie L'L'EntrecôteドバイクウェートリヤドEntrecôte Café de Paris レストランである。

非常に似たソースが、Paul Gineste de Saurs の弟子が経営するL'Entrecôte (アントルコート)グループのレストランで、パリ、ジュネーヴ、ロンドンベイルートバルセロナトゥールーズリヨン他の都市において使われる[1]

材料と調理

カフェ・ド・パリとアントルコートグループのレストランは、ソースの材料と調理法を秘密にしている。

パリの新聞『ル・モンド』は、Le Relais de Venise (ル・ルレ・ド・ヴニーズ)、アントルコートで使われたソースはレバー、新鮮なタイム、タイムの花、クリーム脂肪分19パーセント以上)、ホワイトマスタード(シロガラシ)、バター、およびコショウで作ると報じた[2]

レアとウェルダンのアントルコート・カフェ・ド・パリ(entrecôte Café de Paris

ル・モンドによると、鶏レバーはタイムを煮た鍋で色が変わるまで湯通しする。別の鍋で、クリームにマスタードを加え煮詰めて、タイムの花の風味を加える。鶏レバーをほどよく切り分け裏ごしし、煮詰めたクリームに加え、バターと少々の水分と共になめらかになるよう混ぜる。コショウ少々を挽いて加える。しかしながら、『インデペンデント』は、ル・ルレ・ド・ヴニーズ、ル・アントルコートの経営者が『ル・モンド』の報道を否定したと報じた。[3]

カフェ・ド・パリは、アントルコート(entrecôte )を、三脚台に乗せ底から固形燃料の火で熱した皿いっぱいのソースの上に乗せて供する。最初、ソースは固く泡立てた黄褐色であるが、熱で溶けると自然でクリーミーなエンドウスープの緑色になる。アントルコールグループのレストランでは、最初から溶けた状態で、分離が少なく塩分が控えめである。

カフェ・ド・パリ・バター

伝統的なカフェ・ド・パリ・ソースの特質は、カフェ・ド・パリ・バター(Café de Paris butter )と呼ばれる合わせバターである。ハーブ香辛料、およびマスタードマジョラムイノンドローズマリーエストラゴンパプリカケッパーチャイブカレー粉パセリエシャロットニンニクウスターソースアンチョビをバターに混ぜ合わせる。合わせバターはアルミホイルで丸く成形して冷やされる。調理の仕上げで、このバターを切り分け、熱い肉料理で溶かす。

脚注

外部リンク


「Café de Paris sauce」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Café de Paris sauce」の関連用語

Café de Paris sauceのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Café de Paris sauceのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカフェ・ド・パリ・ソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS