レンダンとは? わかりやすく解説

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れん‐だん【連弾/×聯弾】

読み方:れんだん

[名](スル)1台のピアノを、二人で演奏すること。「師弟で—する」


連弾【レンダン】(観賞樹)

※登録写真はありません 登録番号 第1550号
登録年月日 1988年 1月 18日
農林水産植物の種類 ばら
登録品種の名称及びその読み 連弾
 よみ:レンダン
品種登録の有効期限 18 年
育成者権の消滅 2006年 1月 19日  期間満了
品種登録者の名称 京成バラ園芸株式会社
品種登録者の住所 東京都墨田区押上1丁目12番1号
登録品種の育成をした者の氏名 鈴木省三
登録品種の植物体の特性の概要
 
登録品種の育成経過概要
 



ルンダン

(レンダン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/08 15:32 UTC 版)

ルンダンインドネシア語: rendang)、レンダン(同)、もしくはランダンミナンカバウ語: randang[1][2]は、牛肉などの塊肉をココナッツミルク香辛料で長時間煮込んだ肉料理である。2017年にCNNによって世界一美味しい料理に選ばれた[3]


注釈

  1. ^ インドネシアでミナンカバウ族は料理に長ける民族と認識されている。
  2. ^ エシャロットの形状は多様であるが、インドネシア周辺で一般的に使われるのはニンニク並みに小型の赤たまねぎ風のもので、ニンニクの風味を持つ。インドネシア語名は "Bawang Merah" バワン メラ。
  3. ^ インドネシアでカレー料理は、スマトラ島の伝統料理のGulaiと外来料理の2つがある。
  4. ^ インドネシア語やマレー語では形容詞は名詞の後に位置し、"Rendang sapi"("sapi"はインドネシア語で「牛」)、"Rendang lembu"("lembu"はマレー語で「牛」)のようになる。ただし、漠然とした「肉」の場合は逆転し、「ルンダン調理した肉」を意味する"Daging rendang"になる(マ語、イ語共通)。また、シンガポールで牛肉使用のものは英語的表現で"Beef rendang"と呼ばれることもある。

出典

  1. ^ 三枝弘典 (2023年4月5日). “スマトラ島調査旅行記”. 北海道大学大学院 地球環境科学研究院 動物生態学コース. 北海道大学. 2023年9月8日閲覧。
  2. ^ 松井和久 (2019年6月24日). “西スマトラ州パヤクンブ市は「ルンダン」の町へ(松井和久)”. よりどりインドネシア. 松井グローカル合同会社. 2023年9月8日閲覧。
  3. ^ Tim Cheung (2017年7月12日). “Your pick: World’s 50 best foods” (英語). CNN Travel. CNN. 2023年9月8日閲覧。
  4. ^ Owen, Sri (1993). The Rice Book. Doubleday. ISBN 0711222606 
  5. ^ Lipoeto, Nur I; Agus, Zulkarnain; Oenzil, Fadil; Masrul, Mukhtar; Wattanapenpaiboon, Naiyana; Wahlqvist, Mark L (February 2001). “Contemporary Minangkabau food culture in West Sumatra, Indonesia”. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (Blackwell Synergy) 10 (1). doi:10.1046/j.1440-6047.2001.00201.x. 


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