飛鳥時代・奈良時代・平安時代とは? わかりやすく解説

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飛鳥時代・奈良時代・平安時代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「飛鳥時代・奈良時代・平安時代」の解説

『古事記』には豊葦原千五百秋瑞穂国とよあしはらのちあきながいおあきのみずほのくに)、稲穂が実る国と記され720年『日本書紀』ではウケモチお腹から稲が生まれたという神話書かれている平安時代末期には強飯代わり現代炊飯されたご飯同じよう姫飯ひめいい)も食される普及はもっと後である。 『日本書紀』料理記述がある。主食副食による食事構成定着し、米や麦・アワなどをおこわや飯、粥にして食べていた。副食用い食品は、野菜海藻魚介類用いられた。獣肉等は天武天皇675年に、牛・馬犬・猿殺生禁止令が出され表向き食用とされなくなった。またと鹿は殺生禁止対象とはならなかった。料理法としては、生物焼物煮物加えて、茹物・羹・和え物炒り物などがある。加工法としては干物塩辛漬物寿司などがあった。遣唐使による唐の影響から、料理影響を受ける。大饗だいきょう/おおあえ)では、飯に膾や干物加えて干物揚げ物を含む唐菓子木菓子呼ばれる果物などが台盤並べられた。箸とともに匙も使われた。調味食べる際に塩や酢・醤(ひしお)・酒で味をつけた。

※この「飛鳥時代・奈良時代・平安時代」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「飛鳥時代・奈良時代・平安時代」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

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