農業食糧生産とは? わかりやすく解説

農業・食糧生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/30 13:54 UTC 版)

ブラジルの経済」の記事における「農業・食糧生産」の解説

詳細は「en:Agriculture in Brazil」を参照 1950年から2005年55年間で、ブラジル人口は5,100万人から1億8,000万人まで増えた。この増加率は、毎年2%人口増加である。このような食料需要増大背景に、ブラジル農業生産増大のために、様々な政策を採ってきた。「真正緑の革命」と呼ばれる運動展開され農業ビジネス複合体創出が可能となった。だが、農地の拡大一方でアマゾンを含む森林地帯環境破壊をも容認したという負の側面もあった。 ブラジル輸出品の上位に入るものは、2006年現在では、大豆及び大豆関連製品(94.7億ドル)、食肉(86.4億ドル)、林産品(78.8億ドル)、砂糖エタノール(77.7億ドル)と続く。輸出金額は、494.2億ドル達しブラジル輸出金額36%を占める。 大豆に関して言えばアメリカ合衆国に次ぐ生産量を誇る。この数字は、世界の生産量の約4分の1担っている最近15年間で生産量3.5倍に拡大(1,539トン⇒5,341トンとなっており、耕地面積は、1990年には974ヘクタールだったものが2005年には、2,273ヘクタール拡大しており、面積あたり生産性1.5トン/ヘクタールから2.4トン/ヘクタール大きく上昇した主な生産地は、パラナ州リオ・グランデ・ド・スル州マット・グロッソ州マト・グロッソ・ド・スル州である。 食肉に関して言えば2006年時点アメリカ合衆国に次ぐ、第2位牛肉生産量を誇る。欧米牛海綿状脳症 (BSE) 発生により、ブラジル食肉輸出大きく飛躍した鶏肉は、アメリカ合衆国中国に次ぐ第3位生産量ながらも、輸出に関しては、世界1位(世界シェア40%)を占める。ブラジル鶏肉生産強みは、ヨーロッパアジア異なり生産地鳥インフルエンザ被災地域よりも距離的に離れていること、伝播原因渡り鳥が主要生産地ブラジル中西部から南部にかけて渡来しないという点で強み持っているその中で中心的な役割果たしているのが、JBS S.A.ブラジル・フーズである。牛肉加工出発したJBSは、企業買収実施することで、豚肉鶏肉事業にも参入した。サディアとペルジゴンの経営統合によって誕生するブラジル・フーズは、世界鶏肉貿易量の25%を扱う。 砂糖生産量世界第1位(シェア20%ということも今のブラジル経済強靭にしている。サトウキビ生産量の3億8248トンは、世界で第1位である。サンパウロ州中心に栽培されるサトウキビは、肥料のみでの生育が可能である点、1つ1年間に5回の収穫が可能であること、連作障害がないことも強みである。さらにバイオマスエタノールに対して世界的な需要見込めることはブラジル農業にとって追い風となっている。

※この「農業・食糧生産」の解説は、「ブラジルの経済」の解説の一部です。
「農業・食糧生産」を含む「ブラジルの経済」の記事については、「ブラジルの経済」の概要を参照ください。

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