輸入ウナギの安全性とは? わかりやすく解説

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輸入ウナギの安全性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)

ウナギ」の記事における「輸入ウナギの安全性」の解説

2003年7月中華人民共和国ウナギから、合成抗菌剤エンロフロキサシンが、10月中華民国台湾)産ウナギから、合成抗菌剤スルファジミジンそれぞれ検出され残留農薬に関する調査が厳重化され始める。2005年にはらでぃっしゅぼーや台湾産を国産偽って販売し、しかもその蒲焼から合成抗菌剤エンロフロキサシン検出された。 2007年6月29日アメリカ合衆国FDAは、中国産のウナギエビナマズの1/4に発癌性物質検出されたとして、輸入方法変更した今まで検査なく輸入可能であったが、第三者機関の証明書の添付義務付けた。中国政府自国検査証明書通関可能とするよう交渉中である。検出され物質のうちニトロフラン[要出典]とマラカイトグリーン動物実験発ガン性確認され中国でも魚介類への使用禁止されている物質であったマラカイトグリーン以前中国産のウナギから日本でも検出されことがあるウナギ日本国内消費量およそ10万トンのうちおよそ6トン中国産であり、これをきっかけ日本国内でのウナギ売れ行き激減した。この検出事件に関して日本鰻輸入組合森山喬司理事長は、アメリカ輸入されウナギから上記物質検出されたものの、「日本輸入されている中国ウナギ中国政府による検査・各工場自主検査日本での命令検査パスしており安全だ」「ウナギ危ないと連日報道され消費者の不安が煽られウナギ売れ行き激減している。いかに努力して安全なものにしているか実態理解してほしい」とコメントしている(中国産食品の安全性参照のこと)。 中国側検査実情として、中華人民共和国国家品質監督検査検疫総局2007年7月11日中国食品会社41社の安全管理問題があったとして、輸出差し止めとした。このうち11社は、日本向け水産食品輸出そのうち5社はウナギかば焼きであった。これらの工場日本通関時に違反事例起こしており、既に日本への輸入止められている。また15社は中国側検疫手続き免れていたことが判明している。また森山喬司理事長所属する佳成食品株会社は、2007年7月細菌多数につき食品衛生法違反ウナギ廃棄命じられている。そんなこともあり、2007年土用の丑の日の各コンビニスーパーマーケット前年比べ値段高くなったものの、国産ウナギ使用うな重等をアピールしていた。 コープさっぽろ2007年土用の丑の日翌日になって2007年7月31日日本水産の子会社委託していた中国から、発癌性のある抗菌剤検出した発表回収開始した。このウナギweb上では「抗生物質などの薬品をほとんど使用していません」と宣伝され店頭では「コープ札幌取り扱っているウナギ報道等取り上げられているウナギとは別の商品なので安全です」と広告されていた。

※この「輸入ウナギの安全性」の解説は、「ウナギ」の解説の一部です。
「輸入ウナギの安全性」を含む「ウナギ」の記事については、「ウナギ」の概要を参照ください。

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