複数の「山本屋」とは? わかりやすく解説

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複数の「山本屋」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 04:20 UTC 版)

味噌煮込みうどん」の記事における「複数の「山本屋」」の解説

両雄とされる山本本店」「山本総本家」のほかに、名古屋には「山本屋」を冠する単独経営店舗もある。チェーン展開する山本総本家」および単独経営の「山本大久手店」(有限会社山本屋、本社: 名古屋市千種区大久手 https://a-yamamotoya.co.jp/)は、沿革を以下のように説明している。 大正後期大須には「山本にこみ」という名前の店が存在した1923年大正12年)の地図存在確認できる)。1925年大正14年)、「山本にこみ」を引き継いだ買い取ったとも)のが島本万吉・きぬ夫妻である。島本夫妻実子は跡を継がず、店で働いていた町田とその夫の守一(しゅういち)が店を受け継ぎ山本屋を「山本総本家」に改め発展させた。町田夫妻には4人の子供が生まれ、4人の子供がそれぞれ山本総本家引き継いで拡大した。「山本総本家」「山本大久手店」ともに1925年大正14年創業とし、島本夫妻初代町田・守一夫妻を2代数える。 株式会社山本総本家会社概要によれば系列会社合資会社山本屋(事業内容飲食店舗経営味噌煮込うどん専門店))が大正14年大須にて創業という発祥記している。第二次世界大戦中中断をはさみ戦後営業再開昭和29年合資会社山本屋が設立された。株式会社山本総本家事業内容乾麺販売・卸・製造)は昭和44年に「山本食品株会社」として設立され昭和50年株式会社山本総本家改めた企業である(株式会社山本総本家代表取締役が町田姓)。 町田・守一夫妻の長女昭代(あきよ)は、大須中公市場八百屋「浅仲商店」を経営していた浅井仲治(なかはる)と結婚し、浅仲商店の屋号を「山本屋」を改め味噌煮込みうどん店舗金山東新町大久手などに構えた。これが山本大久手店につながるという(島本夫妻初代町田夫妻2代浅井夫妻3代目として、当代5代目という)。このほか、守一の孫に当たる人物が「山本町田」(中区丸の内)を開いている。 チェーン展開先行した山本本店」は明治40年創業掲げるが、これは島本万吉屋号買い取った店(「山本にこみ」)の創業年という。1952年昭和27年)、大須山本屋に鰹節卸していた乾物商の市村彦一郎が太閤通りでうどん店開業したのが直接ルーツで、開業翌年島本氏に屋号山本屋」の利用許可得て出店した。(株式会社山本本店会社設立昭和35年である)。 山本総本家 本家愛知県名古屋市中区栄山本本店 大門本店愛知県名古屋市中村区太閤通

※この「複数の「山本屋」」の解説は、「味噌煮込みうどん」の解説の一部です。
「複数の「山本屋」」を含む「味噌煮込みうどん」の記事については、「味噌煮込みうどん」の概要を参照ください。

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