耐熱性α-アミラーゼ生産トウモロコシとは? わかりやすく解説

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耐熱性α-アミラーゼ生産トウモロコシ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「耐熱性α-アミラーゼ生産トウモロコシ」の解説

主としてトウモロコシ原料としたエタノール生産効率的に行うために開発されたものである従来トウモロコシ穀粒乾燥粉末からエタノール生産する場合加水加熱するとともに微生物由来耐熱性α-アミラーゼグルコアミラーゼ添加して澱粉可溶化糖化してから、酵母エタノール発酵させている。微生物由来α-アミラーゼ添加する代わりにトウモロコシ穀粒中に耐熱性α-アミラーゼ生産貯蔵させて、作業工程簡略化低コスト化を狙ったのである。たとえば、公開させているシンジェンタシード株式会社の「耐熱性α-アミラーゼ産生並びにチョウ目及びコウチュウ目害虫抵抗性並びに除草剤グルホシネート及びグリホサート耐性トウモロコシ (耐熱性α-アミラーゼ産生並びにチョウ目及びコウチュウ目害虫抵抗性並びに除草剤グルホシネート及びグリホサート耐性トウモロコシ改変amy797E, 改変cry1Ab, cry34Ab1, cry35Ab1, 改変cry3Aa2, cry1F, pat, mEPSPS, Zea mays subsp. mays (L.) Iltis)(3272×Bt11×B.t. Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7×MIR604×B.t. Cry1F maize line 1507×GA21, OECD UI:SYN-E3272-5×SYN-BTØ11-1×DAS-59122-7×SYN-IR6Ø4-5×DAS15Ø7-1×MON-ØØØ21-9) 並びに当該トウモロコシ分離系統包含される組合せ(既に第一種使用規程承認受けたものを除く。)の申請書等の概要」によると、Thermococcales目の好熱古細菌由来α-アミラーゼ遺伝子改変した改変amy797E遺伝子トウモロコシ導入して耐熱性α-アミラーゼ穀粒産生させている。トウモロコシ穀粒中で生産されるα-アミラーゼとして耐熱性のものが選ばれ理由は、デンプン可溶化糖化促進雑菌汚染減少のためにトウモロコシ穀粒粉末加水したもの加熱するため、その温度失活てはならないからである。また、トウモロコシ穀粒中で生産されα-アミラーゼ予期せぬ影響及ぼさないようにするため、成熟中や保存中の穀粒中でデンプン分解しないようにする必要がある。そのためには、細胞内α-アミラーゼデンプン隔離すればよい。そこで、改変AMY797E α-アミラーゼアミノ末端には、小胞体内腔輸送するためのシグナルペプチド付加された。さらに、カルボキシル末端には、小胞体局在化させるために小胞体残留シグナル配列(KDEL)が付加された。これらの付加配列により、生産され耐熱性α-アミラーゼ胚乳細胞小胞体中に蓄積される一方α-アミラーゼ基質であるデンプン穀粒中のプラスチドの一形態であるアミロプラスト中に澱粉粒として存在している。つまり、改変AMY797E α-アミラーゼ基質となるデンプンは、細胞内の異な細胞内小器官それぞれ存在しているため、細胞破壊されない限り改変AMY797E α-アミラーゼによるデンプン分解生じない考えられる

※この「耐熱性α-アミラーゼ生産トウモロコシ」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「耐熱性α-アミラーゼ生産トウモロコシ」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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