第二章 人類と食的関係とは? わかりやすく解説

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第二章 人類と食的関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 02:22 UTC 版)

美味求真」の記事における「第二章 人類と食的関係」の解説

まず「人間生活の中心は食にあり」と木下謙次郎主張している。その実例として、中国古典文献から引用し、あるいは徒然草中でも人間必要なもの衣食住三つあるが、なかでも食物第一であるとしている。また英国ドイツにおける台所位置づけ古代ギリシャエジプト事例からも食と食を整える場所の重要性示している。 「食」は命を支えるのに不可欠なのであるしかしながら「食」は時としてある種の楽しみ(エンターテイメント)して捉えられることもある。それが大食いや、大酒として行われることがある。その実例として、殷の紂王実際に行った酒池肉林アッバース朝のアルマレソル王の大饗宴ローマ時代シーザー凱旋祝賀会富豪ルクッルス一度食事に常に850万円費やしていた事。ペトロニウスの『トリマルキオの饗宴』。エジプト女王クレオパトラ催したトレミイー王宮一国ほどの価値のある真珠を酢に溶かして飲みほした宴。漢の孝武の宴会フランスルイ16世ヴェルサイユ宮殿での宴。豊臣秀吉桃山時代催した北野大茶会醍醐の花見清朝時代満漢全席このような歴史的な事例列挙され説明されている。 また飲酒においても、それが競技のように行われた事例述べられていて、アレキサンダー大王インド征伐から帰還する途中のゲドロシヤで行われた飲酒競技宇多天皇当時太上法皇)により開催され大酒会。慶安の頃に江戸でおこなわれた地黄次と池上底深の酒戦こうした事例挙げられている。 続いてそのように火を使った食事始まったのかも論じられている。人類が火を使い食事をするようになった起源そんなに昔ではく、新石器時代始まったとされ、今から約1万年前、あるいは1万2千年前であると想定されるとしている。また火を使った食事歴として、日本では奥津日子の神と奥津日賣の二神火食教えた伝えたこと。中国の歴史では書契以前に燵人氏の出の者が、木を擦って発火させ、それをもって火食教えた事などの伝説的な事例をあげている。 いずれにせよ木下謙次郎は「人は火食によって始めて獣類の域を脱したと言え調理技術有無は、人と獣類区別するための境界線のひとつであると言うべきである」と述べ、これが人類特有の技術であること、さらには火を使った食事始まり、つまり調理人類大きな転機となったことを示している。

※この「第二章 人類と食的関係」の解説は、「美味求真」の解説の一部です。
「第二章 人類と食的関係」を含む「美味求真」の記事については、「美味求真」の概要を参照ください。

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