秋山A-800号【アキヤマA-800ゴウ】(きのこ類)
![]() |
登録番号 | 第6860号 |
登録年月日 | 1998年 10月 27日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | 秋山A-800号 よみ:アキヤマA-800ゴウ |
|
品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | 2004年 10月 28日 | |
品種登録者の名称 | 株式会社秋山種菌研究所 | |
品種登録者の住所 | 山梨県甲府市高畑一丁目5番13号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 米山誠 秋山直子 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,「秋山A-589号」と出願者の保存菌株を交配して育成されたものであり,中葉,中肉の春発生型自然栽培向き低中温性品種である。 菌さんの形は円形,凸形,大きさは中,色は茶色,菌さんの厚さは中,肉質は硬である。りん皮の付着部位は周縁,大きさは中,色は無である。菌しゅうの型は2型,色は白色,並び方は正常,幅は狭,密度は密である。菌柄の形は1型,長さは中,菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は2.5~4.9,太さは中,色は有,毛の多少及び色は無である。子実体の発生時期(不時栽培)は周年,発生温度は中温である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は3.0~3.4g,収量性は多である。 「A-567」と比較して,りん皮が無色であること,菌しゅうの形が2型であること,菌柄の毛が少ないこと等で,「秋山A-589号」と比較して,菌さんの色が茶色であること,りん皮の付着部位が周縁であること,平均乾重が重いこと等で区別性が認められる。なお,「A-567」,「秋山A-589号」等との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,平成元年に出願者の施設(山梨県甲府市)において,「秋山A-589号」と出願者の保存菌株を交配し,その菌株の中から選抜,以後,栽培試験及び特性の調査を継続し,6年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
- 秋山A-800号のページへのリンク